Лицензирование на пользование недрами

59

Вопрос

Наше общество имеет лицензию на пользование недрами для добычи подземной воды с артезианских скважин. У самого общества потребностей в заборе воды на собственные нужны нет.Данные артезианские скважина были переданы в аренду третьим лицам. Всю отчетность и учет изъятой из подземного горизонта ведет наше общество как лицензедержатель, данные включаются в декларацию для уплаты водного налога. В тоже время, на основании ФЗ РФ от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» арендатор, получая от нашего общества воду, является абонентом. Могут ли у нашего общества возникнуть какие-либо проблемы, если договора поставки воды между нами и арендующим предприятием не заключался?

Ответ

 Законодательство не ограничивает в возможности передачи артезианских скважин в аренду. Однако в это случае арендатор не может производить соответствующую добычу без получения отдельной лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 09.06.2014 № А56-50239/2013

«Из материалов дела следует, что артезианские скважины находятся в собственности МО Ефимовское городское поселение. Обществом заключен договор аренды от 10.01.2013 № 1-13 с Администрацией Ефимовского городского поселения, согласно которому Общество принимает в аренду объекты недвижимого имущества водопроводной сети (артезианские скважины) Ефимовского городского поселения, с целью оказания услуг водоснабжения населению.

Таким образом, как правильно указали суды, Общество является лицом, осуществляющим пользование недрами*, в связи с чем на него возлагается обязанность по оформлению правоустанавливающих документов.

В данном случае суды установили, что Общество пользуется недрами в отсутствие лицензии, что образует событие правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ.

Доказательств невозможности соблюдения заявителем законодательства о недропользовании в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить, равно как и доказательств, свидетельствующих о том, что заявителем были приняты все зависящие от него меры по своевременному получению лицензии на пользование недрами, в материалы дела не представлено, что свидетельствует о наличии вины Общества во вмененном ему правонарушении применительно к части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

В связи с указанными обстоятельствами суды пришли к правильному выводу о наличии в действиях Общества состава вменяемого ему административного правонарушения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль