Восстановление трудовых прав

159

Вопрос

Разве восстановление трудовых прав, это только восстановление на работе?? Например взыскание з/п и тп...не то же самое? Я по месту своего жительства компенсацию за отпуск взыскивала...

Ответ

 Сотрудник вправе подать иск по месту своего жительства на основании п. 6 ст. 29 ГПК РФ только в случае, если иск о восстановлении его прав связан с незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Этот вывод подтверждается Апелляционным определением Московского городского суда от 14.05.2012 № 11-2805, Апелляционным определением Липецкого областного суда от 23.04.2014 № 33-1018а/2014, Апелляционным определением Иркутского областного суда от 09.08.2012 № 33-6466/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2012 № 11-2805

«20.03.2012 Ц. обратилась в Пресненский районный суд города Москвы с иском к МВД России о выдаче трудовой книжки, взыскании заработной платы, ежемесячной надбавки, единовременного пособия, компенсации на неиспользованный отпуск, денежной компенсации за нарушение сроков выплаты, компенсации морального вреда.

23.03.2012 судом постановлено определение о возвращении заявления, об отмене которого просит Ц. по доводам своей частной жалобы от 03.04.2012.

Обсудив доводы частной жалобы, исследовав представленные материалы, учитывая положения ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда от 02.03.2012.

Возвращая исковое заявление Ц., суд правильно руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, исходил из того, что дело не подсудно Пресненскому районному суду г. Москвы, разъяснив истцу право обращения с указанным иском в суд в соответствии с положениями ст. 28 ГПК РФ, устанавливающей общие правила подсудности по месту нахождения ответчика МВД России.

Так, из материалов дела следует, что Ц. подано исковое заявление о защите трудовых прав к ответчику МВД России, местом нахождения которого в иске указан адрес: г. Москва, ул. ***, что не относится к территориальной подсудности Пресненского районного суда г. Москвы.

Ссылка частной жалобы Ц. на положения ч. 6 ст. 29 ГПК РФ не может быть принята во внимание.

Статьей 29 ГПК РФ установлена подсудность по выбору истца. Так, в силу ч. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Из искового заявления Ц. не следует, что иск о восстановлении ее трудовых прав связан с незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, в связи с чем оснований для применения подсудности рассмотрения иска по выбору истца по ч. 6 ст. 29 ГПК РФ не имеется.

Какие-либо законные условия для рассмотрения дела в Пресненском районном суде г. Москвы в исковом заявлении и частной жалобе Ц. не приведены.

При таких данных, вывод суда о наличии оснований для возвращения заявления Ц. является обоснованным, а определение - законным; судебная коллегия не усматривает оснований, указанных в ст. 330 ГПК РФ, для отмены определения суда».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль