Купля-продажа доли в УК ООО

71

Вопрос

Прошу дать рекомендацию по следующей ситуацииРешение общего собрания ООО приняло решение о продаже доли, принадлежащей Обществу третьему лицу -директору этого Общества.Прошу сообщить, допустимо ли подписание договора купли- продажи доли в уставном капитале Общества Продавцом - Обществом в лице директора, с одной стороны и этим же физическим лицом- директором ООО в качестве покупателя - физического лица. Кто в таком случае должен подписать договор купли-продажи доли от имени ООО?

Ответ

Физическое лицо вправе подписать договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО дважды, первый раз в качестве покупателя от собственного имени, второй раз от имени ООО на основании устава.

Такой вывод сделан в Постановлении АС ВСО от 16.10.2014 № Ф02-4937/2014.

Директор также вправе выдать доверенность на подписание иному лицу. О том, как правильно выдать доверенность представителю, читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно выдать доверенность представителю.

«Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителядействовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). От того, смог липредставляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ)*. Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается*:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала, что решение общего собрания собственников помещений жилого дома может быть признано доверенностью

Совет собственников помещений многоквартирного дома обратился в районный суд с иском к управляющей организации с требованиями провести экспертизу обследования состояния дома и передать многоквартирный дом по акту приема-передачи. Интересы совета собственников в суде представлял его председатель.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и оставил исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца 4 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд исходил из того, что исковое заявление подписано лицом, которое не имело полномочий на его подписание и предъявление в суд. Дело в том, что в деле отсутствовала доверенность, которая наделяла бы председателя совета многоквартирного дома правом обращаться в суд в интересах собственников помещений. Нотариально удостоверенные доверенности собственников помещений, которые были представлены в дело, не могут быть приняты во внимание, поскольку они были выданы в 2013 году, а исковое заявление подано и решение по делу принято в 2012 году.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с этим не согласилась и указала следующее.

Председатель совета собственников помещений многоквартирного дома выступает в суде в качестве представителя собственников на основании доверенности, которая выдается собственниками помещений (п. 5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

Доверенностью является письменный документ, который оформлен надлежащим образом и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода документам, и наделяет одно лицо полномочиями представлять интересы другого лица или группы лиц.

При подаче искового заявления в суд было представлено решение внеочередного заочного общего собрания собственников помещений дома, решение совета собственников и положение о правах и обязанностях председателя и совета собственников помещений многоквартирного дома. Из этих документов усматривалось, что председатель совета многоквартирного дома был наделен полномочиями представлять интересы собственников помещений в судах общей юрисдикции.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что представленные документы не могут быть признаны доверенностью. Однако мотивы, по которым суд сделал такие выводы, апелляционный суд не указал. При этом представленные документы соответствовали всем требованиям, которые содержатся в статьях 53 и 54 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, в заседание суда апелляционной инстанции председатель совета представил доверенности от собственников помещений дома. Эти доверенности суд апелляционной инстанции не принял, поскольку они были выданы позже, чем состоялось решение суда первой инстанции.

Суд может оставить исковое заявление без рассмотрения лишь в том случае, если соответствующие основания имеют место на момент принятия судебного постановления по данному вопросу.

На момент принятия определения об оставлении заявления без рассмотрения право председателя представлять интересы собственников помещений многоквартирного дома было подтверждено как решением совета собственников помещений, так и нотариально удостоверенными доверенностями от имени последних. Поэтому суд апелляционной инстанции был не вправе оставлять исковое заявление без рассмотрения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила обжалованное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (вопрос 11 раздела «Судебная практика по гражданским делам» из Обзора судебной практики Верховного суда РФ за январь–июль 2014 г., утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 1 сентября 2014 г.).

Совет

Нужно иметь в виду, что дополнительные способы оформления доверенности нужно использовать только в тех случаях, когда это целесообразно и не повлечет для представляемого каких-либо неудобств.

Например, если доверенность включить в договор, то, с одной стороны, это выгодно тем, что не нужно оформлять отдельный документ и удостоверять его у нотариуса. Это может сэкономить денежные средства представляемого.

С другой стороны, может возникнуть ряд сложностей на практике. Так, для того чтобы передать полномочия одного лица другому, будет недостаточно волеизъявления одного лишь представляемого: нужно вносить изменения в договор, а значит, нужна согласованная воля двух сторон на такие изменения. Кроме того, если договор впоследствии будет расторгнут, а представляемый желает, чтобы его интересы представлял тот же самый представитель, то ему все равно придется выдать доверенность в виде отдельного документа.

По этой причине, из-за ряда неудобств при использовании дополнительных способов оформления доверенности, рекомендуется выдавать доверенность в виде отдельного письменного документа.

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Обязательно ли в доверенности указывать срок ее действия

Нет, не обязательно.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности*. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

На какой срок можно выдать доверенность

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены.

Поэтому доверенность можно выдать на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

Обоснование

Согласно предыдущей редакции пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ, в доверенности мог быть указан срок ее действия, не превышающий трех лет.

Данное правило зачастую было неудобно для предпринимательского оборота, поскольку заставляло каждые три года выдавать одну и ту же доверенность с тем же текстом, но от другой даты. Например, если юрист долгое время работает в одной компании, то не имеет никакого смысла каждые три года выдавать ему новую аналогичную доверенность на ведение дел компании, но на новый срок. А если такая доверенность должна была быть нотариально удостоверена, организация еще и несла дополнительные расходы на услуги нотариуса.

С 1 сентября 2013 года это правило отменено, и теперь максимальный срок действия доверенности законом не ограничен.

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли в доверенности указать, что она действует до ее отмены представляемым

Да, можно.

В таком случае срок действия доверенности не будет установлен. Поэтому будет считаться, что доверенность выдана без указания срока ее действия.

Доверенность, в которой не указан срок ее действия, будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Можно ли в доверенности указать, что она действует бессрочно

Да, можно. Это не делает доверенность недействительной*. Однако такая доверенность на самом деле будет действовать не бессрочно, а всего лишь в течение года.

Дело в том, что в таком случае срок действия доверенности не будет установлен. Поэтому будет считаться, что доверенность выдана без указания срока ее действия.

Доверенность, в которой не указан срок ее действия, будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

В то же время из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

Если представляемое лицо желает выдать безотзывную доверенность (доверенность, отмена которой до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований), то в таком случае в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если такое указание в доверенности будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной вне зависимости от ее содержания.

Подробнее о безотзывных доверенностях см. Как прекратить полномочия представителя и отменитьдоверенность.

Совет

Наименования юридических лиц стоит приводить в доверенности без сокращений, при этом указывать*:

1) место их нахождения;

2) ОГРН;

3) ИНН.

Это позволит устранить неопределенность в субъекте, который выдает доверенность. Дело в том, что в ЕГРЮЛ может быть зарегистрировано несколько юридических лиц с одинаковыми наименованиями и организационно-правовой формой, что может привести к излишним спорам между сторонами.

По тем же соображениям целесообразно указывать в доверенности полностью фамилии, имена и отчества граждан, а также адрес места их жительства*. При несоблюдении этого правила велики риски возникновения споров о том, кто именно из граждан выдал ту или иную доверенность.

Кроме того, в тексте доверенности желательно хотя бы один раз обозначить словами каждые число и срок, относящиеся к содержанию документа.

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.). Нужно иметь в виду, что наличие либо отсутствие таких сведений или граф никак не влияет на действительность доверенности, ее соответствие требованиям законодательства. С одной стороны, такие реквизиты не предусмотрены в законе в качестве обязательных. С другой стороны, указывать такие дополнительные реквизиты в доверенности законом не запрещается.

Например, отсутствие в доверенности идентифицирующих признаков представителя, включая его паспортные данные, не повлечет недействительности такой доверенности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. по делу № А69-1159/2009). В то же время очевидно, что данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности.

Подробнее о реквизитах доверенности см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями.

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена*:

Можно ли от имени юридического лица выдать доверенность без приложения печати организации

Да, можно.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.

Правило о том, что ставить печать на доверенности не обязательно, закреплено в пункте 4статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ и действует с 1 сентября 2013 года.

Кроме того, с 6 апреля 2015 года юридическое лицо вообще не обязано иметь печать.

Но, если печать все же есть, имеет смысл ее использовать и скреплять доверенности от имени организации печатью, чтобы избежать лишних споров. Дело в том, что доверенность без печати может вызвать сомнения у контрагента, так как до 1 сентября 2013 года проставление печатей было обязательно для любых доверенностей, выданных юридическими лицами. А про изменения в законодательстве контрагент может и не знать.

Обоснование

Ранее действовало иное правило, в соответствии с которым доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Такие правила были закреплены в пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ в прежней редакции.

С 1 сентября 2013 года это правило отменено, и теперь правило об обязательном приложении печати на доверенности, выдаваемой юридическим лицом, исключено. Теперь на доверенностях, которые будут выданы начиная с 1 сентября 2013 года, можно не ставить печать организации. Однако еслидоверенность была выдана до 1 сентября 2013 года, то на ней должна стоять печать организации. В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной.

Также нужно иметь в виду, что в отношении ряда доверенностей от имени юридических лиц в законе установлено дополнительное требование о скреплении доверенности печатью организации. Это правило касается случаев, когда у юридического лица есть печать. Если у юридического лица печати нет, то это правило не применяется.

В частности, требование о проставлении печати организации (при наличии печати) применяется в отношении доверенностей на участие от имени юридического лица в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве. Такие требования установлены в части 3статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 5 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части 2 статьи 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»). Это дополнительный аргумент для того, чтобы скреплять доверенность от юридического лица печатью (при наличии печати у юридического лица).

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим гражданином. Если такой гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 АПК РФ);
  • иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль