Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

21

Вопрос

Между муниципальным автономным учреждением (больница), по итогам запроса котировок, заключен договор поставки игл спинальных. При проведении конкурса и в спецификации к договору указаны характеристики игл, которые производит всего лишь один производитель в мире. Поставщик поставил аналогичный товар (разница в длине иглы на 2 мм.)7 Заказчик отказывается принимать товар, мотивируя тем, что хоть товар почти идентичен запрошенному, но все же имеет не существенные различия.
1) Прав ли заказчик?,
2)имеет ли право поставщик поставить аналогичный товар?
3) Если Поставщик прав, то каким образом и основываясь на каких НПА он может понудить Заказчика принять товар?
4) каким образом можно в данной ситуации расторгнуть договор по инициативе поставщика, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков? Имеется ли практика судов и антимонопольной службы по аналогичным делам

Ответ

 В данном случае необходимо учитывать следующее. Контракт должен исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Причем изменение предмета контракта не допускается (Письмо Минэкономразвития РФ от 07.09.2014 г. №02-02-08/56116). Таким образом, поставщик должен был поставить те иглы, которые указаны в контракте. Поставлять иные иглы нельзя.

Если поставщик ненадлежащим образом исполнил контракт, то Вы можете расторгнуть его в одностороннем порядке, что подтверждается судебной практикой (см. например Решении АС Ставропольского края от 05.09.2014 г. №А63-6507/2014). При расторжении контракта Вы должны соблюсти процедуры, указанные в ч. 12 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

Существенное нарушение договора другой стороной

Нарушение договора одной из сторон будет считаться существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это определение содержится в пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, истцу необходимо подробно описать, почему нарушение, допущенное контрагентом, повлекло для него именно такой ущерб. Устанавливать, является ли нарушение существенным, будет суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела*.

Пример из практики: суд расторг договор поставки текстильной продукции в связи с существенным нарушением договора продавцом

ЗАО «Б.» (покупатель) и ООО «Т.» (продавец) заключили договор поставки текстильной продукции. Согласно договору продавец обязался передать в собственность произведенную или приобретенную им текстильную продукцию с символикой наступающего нового года в срок до 20 ноября 2010 года.

В связи с неполным выполнением продавцом своих обязательств покупатель обратился в суд в том числе с требованием о расторжении договора.

Суд удовлетворил иск со следующей аргументацией. После проведения покупателем 100-процентной предоплаты продавец по товарным накладным отгрузил товар с расхождениями по количеству и качеству. При частичном принятии товара покупатель в акте от 7 декабря 2010 года отразил стоимость недопоставленного товара в сумме 85 374 руб. После этого он направил 30 декабря 2010 года продавцу претензию, которую последний не удовлетворил. В связи с этим покупатель 25 февраля 2011 года заявил отказ от получения остатка товара по причине утраты интереса к праздничной новогодней продукции и ее неактуальности в феврале. Суд счел неполное исполнение поставщиком условия о поставке товара существенным нарушением и расторг договор (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2011 г. по делу № А45-8499/2011).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль