Может ли руководитель НКО работать на общественных началах

1558

Вопрос

Может ли руководитель НКО (фонд) работать на общественных началах или с ним обязательно заключать трудовой договор и платить заработную плату?

Ответ

С руководителем некоммерческой организации заключается трудовой договор с установлением заработной платы. О том, как заключить трудовой договор с руководителем, читайте в рекомендации ниже.

Статья 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ предусматривает заключение трудового договора между благотворительной организацией и добровольцем, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

Однако, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ не предусматривает передачу функций исполнительного органа по гражданско-правовому договору.

С исполнительным органом НКО трудовой договор в порядке Главы 43 ТК РФ (пункт 1 статьи 28, статья 30 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора.

«Избрание на должность

У генерального директора организации двойственный статус*. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка*.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять*:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Внимание! Исполнять функции руководителя организации могут сразу несколько лиц

Они наравне с руководителем организации вправе выдавать доверенности, издавать приказы, подписывать любые юридически значимые, финансовые и кадровые документы, а также давать необходимые пояснения контролерам. При этом организация может самостоятельно решить, как именно они будут действовать – совместно или независимо друг от друга – и какие полномочия будет исполнять каждый из них. Полномочия директоров нужно прописать в уставе или ином внутреннем документе организации.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если заболеет, уйдет в отпуск руководитель организации или случится какой-то форс-мажор, решить важные вопросы за него сможет тот, кому предоставлены необходимые полномочия.

Можно ли на должность руководителя организации назначить гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя

Можно, если организация, в которой его назначают руководителем, не является:

  • государственным или муниципальным унитарным предприятием;
  • государственным или муниципальным органом власти.

Гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Действующее законодательство в общем случае не содержит запрета для индивидуального предпринимателя занимать должность руководителя организации, в том числе руководителя государственного или муниципального учреждения (ст. 66 и 123.22 ГК РФ, ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»).

Исключение установлено лишь в отношении руководителей унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных органов власти, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Нарушение указанного запрета является основанием для расторжения трудовых отношений (подп. «ж» п. 2 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Решение об избрании

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ)*. Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Является ли должность генерального директора в коммерческой организации выборной

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Существует точка зрения, согласно которой должность генерального директора коммерческой организации относится к выборным. Она основана на том, что назначение на должность единоличного исполнительного органа хозяйственного общества представляет собой частный случай «избрания (выборов) на должность», предусмотренный статьей 17 Трудового кодекса РФ.

Противоположная точка зрения заключается в том, что корпоративным правом не предусмотрено замещение руководящих должностей в коммерческих организациях через механизм избрания. Кроме того, сторонники этой концепции аргументируют подобный подход анализом статьи 70 Трудового кодекса РФ. Данной нормой, с одной стороны, предусматривается установление испытательного срока для руководителей на срок до шести месяцев, а с другой – запрещается устанавливать испытание при приеме на работу для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность. Очевидно, что, если руководители относятся к категории избираемых на должность, вводить для них условие о прохождении испытательного срока повышенной продолжительности лишено смысловой нагрузки.

Таким образом, утверждение о том, что должность генерального директора коммерческой организации относится к категории выборных, представляется неоднозначным.

Отметим, что в отдельных случаях Трудовой кодекс РФ содержит прямые указания на то, что ряд должностей относятся к категории выборных. Это должности декана факультета и заведующего кафедрой, сотрудники выборного органа профсоюза (ч. 11 ст. 332ч. 1 ст. 375 ТК РФ).

Проверка по реестру дисквалифицированных лиц

Если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ).

Для этого обратитесь в ФНС России с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФподп. 5.5.13 п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506).

Сведения из реестра дисквалифицированных лиц предоставляются ФНС России на основании административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 177н. За предоставление сведений нужно будет заплатить 100 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 615)..

В реестре указывают следующие сведения о дисквалифицированном лице*:

  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства гражданина;
  • название организации и должности, которую гражданин занимал во время совершения правонарушения;
  • дату совершения правонарушения, его суть и квалификацию;
  • срок дисквалификации;
  • дату начала и истечения срока дисквалификации;
  • наименование суда, который вынес постановление о дисквалификации;
  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;
  • основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;
  • дату исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

Запрос о дисквалификации можно направить в любую территориальную налоговую инспекцию вне зависимости от адреса местонахождения (местожительства) работодателя или лица, о котором запрашиваются сведения, или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Запрос может быть направлен как на бумажном носителе (непосредственно в налоговый орган или МФЦ либо по почте), так и с использованием сети Интернет, через официальный сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Такие правила установлены пунктами 1420административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 177н. Формы запроса для физических лиц и организаций установлены соответственно приложением № 1 и приложением № 2 к письму ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455.

При наличии сведений о дисквалификации лица, о котором запрошены сведения, налоговый орган выдает выписку из реестра по форме, установленной приложением 2 к приказу ФНС России от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@. Отсутствие сведений о дисквалифицированном лице налоговый орган подтвердит справкой, а при невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо известит об этом заявителя информационным письмом. Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@.

C момента направления запроса информацию обязаны предоставить в течение пяти дней (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@).

Также проверить, не внесен ли гражданин в реестр дисквалифицированных лиц, можно с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России. Об этом говорится в письме ФНС России от 13 февраля 2014 г. № СА-4-14/2279.

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для данного гражданина уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль