О льготе по НДС

66

Вопрос

 Существует ряд изделий медицинского назначения, облагаемых по нулевой ставке НДС, например скейлер стоматологический, ОКП 94 5220.

Вопрос: Облагаются ли части (принадлежности) такого изделия медицинского назначения по нулевой ставке НДС, например насадки к скейлерам, при условии внесения части (принадлежности) в регистрационное удостоверение и декларацию о соответствии изделия медицинского назначения и на основании какого нормативно-правового акта?

Ответ

 

Освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19.

Обоснование
 

Письмо Минфина России от 07.03.2014 № 03-07-15/9936 «О применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России на обращение ООО "Ангиолайн" от 20.11.2013 № 216 о применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации, и сообщает, что данный проект согласовывается на основании следующего.Федеральным законом от 25 ноября 2013 года № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесены изменения в абзац второй подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).Таким образом, указанными изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014 года, терминология вышеупомянутой нормы Кодекса приведена в соответствие с терминологией, предусмотренной Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".До 1 января 2014 года в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом перечень такой техники утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года, № 19. Примечанием № 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России. Таким образом, как до 1 января 2014 года, так и после этой даты освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения на изделия медицинской техники и на медицинские изделия с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19

Письмо Минфина России от 25.03.2015 № 03-07-07/16450 «О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), реализуемых на территории Российской Федерации»
«На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ просим разъяснить порядок применения налогового законодательства в следующей ситуации. Наша организация продает медицинское оборудование, включенное в перечень важнейшей и жизненно необходимой медтехники (утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 года № 19), реализация которой не подлежит обложению НДС. К каждому льготируемому товару имеется регистрационное удостоверение с указанием соответствующего кода ОКП. Все принадлежности к медицинской технике указаны в приложении к регистрационному удостоверению. Пример: Больница купила сначала аппарат искусственной вентиляции легких Flight с принадлежностями, а позднее докупает фильтры одноразовые воздушные. Имеем ли мы право, продавая принадлежности отдельно от основного оборудования, не облагать их НДС? При условии, что принадлежности не имеют самостоятельного регистрационного удостоверения, а указаны в качестве приложения к основному регистрационному удостоверению, кода ОКП конкретные принадлежности не имеют.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), реализуемых на территории Российской Федерации, и сообщает. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19.Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленным в перечне медицинским изделиям (медицинской технике) относятся медицинские изделия отечественного и зарубежного производства, имеющие регистрационное удостоверение, выданные в порядке, установленном Минздравом России. Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль