В собственности физического лица имеется несколько участков с/х назначения

28

Вопрос

В собственности физического лица имеется несколько участков с/х назначения и один участок земли промышленности (соседние участки). На участке зем. промышленности планируется строительство АГРС. отводы будут походить через участки земель с.х. назначения В соответствии с правилами охраны газораспределительных сетей (утв. Постановлением правительства от 20.11.2000) будут охранные зоны, в этих же правилах указано, что помимо охранных зон есть понятие нормативные расстояния.

В связи с чем три вопроса:
1. Кем устанавливаются данные нормативные расстояния?
2. Если на землях с/х назначения планируется строительство дачных жилых домов, какое должно быть нормативное расстояние до отводов?.
3. На землях промышленности планируется строительство производственного предприятия. П. 14. Правил предусмотрены ограничения в т.ч. на строительство объектов жилищно-гражданского назначения, данное ограничение распространяется на весь земельный участок или только на ту его часть, которая является охранной зоной, т.е. возможно ли строительство производственного предприятия? Если можно ссылки на судебную практику.

Ответ

Исходя из п.п. 7, 9, 15, 47 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878 следует, что земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы ими с учетом ограничений (обременении), устанавливаемых настоящими Правилами и налагаемых на земельные участки в установленном порядке. При этом, из анализа данных норм следует, что запрещается строительство объектов жилищно-гражданского и производственного назначения не на всем участке, а только в охранной зоне газораспределительных сетей, с нарушением установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения (см. Постановление ФАС ЗСО от 24.01.2013 № А46-5565/2012, Постановление АС ВВО от 22.06.2015 № А38-4336/2013, Постановление АС ПО от 20.05.2015 № А65-15911/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление ФАС ЗСО от 24.01.2013 № А46-5565/2012

<…>

«В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» лица, виновные в нарушении правил охраны объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Согласно пункту 7 «б» Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства № 878 от 20.11.2000 (далее по тексту Правила), для газораспределительных сетей устанавливаются охранные зоны вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров - с противоположной стороны.

Пунктом 14 «а» Правил также установлено, что на земельных участках, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения.

Обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным разрешения на строительство от 11.11.2011 № 55-1278, Общество указало на то обстоятельство, что выданное разрешение разрешает строительство на территории, на которой расположены объекты газоснабжения (СУГ 523 (52320).

Вместе с тем, из приведенных выше норм права следует, что запрещается строительство объектов жилищно-гражданского и производственного назначения в охранной зоне газораспределительных сетей, с нарушением установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обществом ни в заявлении, ни в дополнении к нему, не приведено доводов, а, следовательно, и доказательств расположения строящегося объекта (жилого дома № 14) в охранной зоне газораспределительных сетей либо с нарушением установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения.*

По имеющимся в материалах дела доказательствам (градостроительный плана земельного участка и проектно-сметная документация) невозможно с достоверностью определить расстояние от строящегося жилого дома № 14 до расположенной на земельном участке газораспределительной системы и проходящего по участку газопровода.

Согласно статьям 965 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд на основе принципа состязательности с учетом представленных сторонами доказательств устанавливает значимые для дела обстоятельства. При этом каждая из сторон несет риск процессуальных последствий непредставления доказательств.

Таким образом, арбитражным апелляционным судом правомерно отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным разрешения на строительство от 11.11.2011 № 55-1278».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль