Фальсификация протокола общего собрания ООО

313

Вопрос

Какая ответственность грозит участнику общества, который по подложному протоколу общего собрания участников (второй участник не принимал участия, уведомлений о собрании не получал) зап\регистрировал устав общества в новой редакции? При этом в протоколе указано присутствие всех участников общества и принято решение единогласно, при этом подписи второго участника в протоколе нет.

Ответ

Сама по себе подделка протокола общего собрания участников является безусловным основанием для признания недействительным решения, оформленного таким протоколом.

Однако само указанное недобросовестное поведение участника на данный момент не подпадает по административную или уголовную ответственность. Последнее только на стадии обсуждения в отношении управления многоквартирных домов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЦО от 14.03.2011 № А68-211/2010

«Согласно экспертному заключению №447/СКЭ от 09.07.2010 Автономной некоммерческой организации «Центр судебных экспертиз» печатный текст протокола общего собрания участников ООО «Диана» от 29.06.2007 нанесён при помощи копировально-множительного устройства с лазерным воспроизводящим узлом (копировально-множительный аппарат либо печатающее устройство к ЭВМ) не единовременно, а в два приема, то есть, при первом прохождении бумаги через копировально-множительное устройство на неё был нанесён текст одной из групп, затем лист был повторно введён в копировально-множительное устройство, и на него был нанесён текст второй из групп.

В группу №2, согласно данным экспертного заключения, входят строки протокола, относящиеся ко второму вопросу повестки дня собрания, указанному в тексте одного из представленных в материалы дела протоколов общего собрания от 29.06.2007 (т.2, л.д.44).

При таких обстоятельствах суды по праву пришли к выводу о том, что протокол собрания от 29.06.2007 является сфальсифицированным, и обоснованно признали решение собрания о внесении изменений в устав Общества недействительным*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль