О назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность

52

Вопрос

У нашего Общества в собственности есть недвижимость в другом городе. В связи с чем, между нами и ООО 2 был заключен договор агентирования, согласно условий которого Исполнитель обязуется от своего имени, но за счет Заказчика заключать следующие договоры: аренда, подряд,,, иные договоры необходимые для надлежащего содержания и обслуживания Объекта. В данный момент ООО 2 проверяет пожарная инспекция, и ООО 2 подготовило ряд документов от имени нашего Общества: журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности среди арендаторов, инструкции по пож. безопасности ООО МПК, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и т.д. Если мы собственники данной недвижимости, но по договору агентирования передали полномочия по заключению договоров необходимых для надлежащего содержания и обслуживания Объекта ООО 2, от чьего имени должны заключаться вышеуказанные документы, и кто должен отвечать за нарушение пож. безопасности?

Ответ

Согласно пункту 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находится соответствующий объект. Кроме того, своими организационно-распорядительными полномочиями руководитель утверждает инструкцию о мерах пожарной безопасности

Заключившее агентский договор ООО2 соответствующими правами в отношении объекта не обладает, личные организационно-распорядительные полномочия руководителя ООО по назначению ответственных лиц и утверждению инструкции по агентскому договору не передаются, в связи с чем указанные документы должны подписываться непосредственно руководителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390

«2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации.* Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

4. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль