Увеличение УК АО

21

Вопрос

Необходимо увеличить уставной капитал акционерного общества, для этого в 2013 году было принято соответствующее решение исполнительного органа общества и проведена оценка имущества за счет которого будет увеличен уставной капитал в 2014 году, но при этом после проведенной оценки прошло уже около 1 года и дело не сдвинулось с мертвой точки.В настоящее время для регистрации в ЦБ нам необходимо опять провести оценку имущества за счет которого произойдет увеличение уставного капитала в 2015 году или этого не стоит делать так как сумма от этого не измениться в большую сторону? Или заново принять решение об увеличении уставного капитала на ту сумму которая нам уже известна на основании проведенной раннее экспертной оценки его ли этого не стоит делать так как решение действительно и его никто не отменял? Или не надо заново проводить оценку? Что делать?

Ответ

 Решение об увеличении уставного капитала АО продолжает действовать. Оценку необходимо провести заново.

Решение об увеличении уставного капитала АО продолжает действовать до его исполнения или отмены (статья 100 ГК РФ; статья 28 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ; Постановление ФАС ПО от 20.11.2012 № Ф06-9500/2012; Постановление ФАС МО от 17.10.2012 № А40-10170/2012; Постановление ФАС ЦО от 04.03.2008 № А68-2450/2007).

Отчет об оценке имущества действителен в течение 6 месяцев со дня проведения оценки (пункт 26 Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 256).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оценить имущество, вносимое акционерами в оплату дополнительных акций.

«Имущество, вносимое акционерами в оплату дополнительных акций, нужно оценить*. Сделать это должен совет директоров (наблюдательный совет) общества. Для оценки рыночной стоимости вносимого имущества привлекается независимый оценщик. Совет директоров (наблюдательный совет) вправе определить стоимость внесенного имущества не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме).

Это прописано в пункте 2 статьи 99 Гражданского кодекса РФ, пунктах 23 статьи 34, пунктах 12 статьи 36 и статье 40Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе».».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль