Защита неопределенного круга лиц

135

Вопрос

В случае если истец (через своего представителя) выступает с иском к муниципальному органу в защиту прав неопределенного круга лиц по обустройству и постановке на баланс дороги, каким образом должна быть оформлена просьба граждан (чьи права отстаиваются истцом) к истцу для его обращения в суд, на представление их интересов в суде, пр условии что таких граждан более более 10 человек? Каким образом Истцом подтвердить в суде наделение его полномочиями на обращение в суд в интересах данных граждан?

Ответ

Граждане могут обратиться в суд с иском в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст.46 ГПК РФ). Таким образом, для обращения гражданина с иском к муниципальному органу в защиту прав неопределенного круга лиц по обустройству и постановке на баланс дороги, истец должен сослаться на норму федерального закона, прямо допускающего возможность обращения гражданина с данным иском в защиту неопределенного круга лиц. В свою очередь, данные нормы в нормативно-правовых актах (в т.ч. ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), допускающих возможность обращения гражданина с требованиями к муниципалитета в защиту неопределенного круга лиц не выявлены. Таким образом, исковое заявление, несмотря на наличие возможных документов (напр. письменные заявления граждан с просьбой обратиться в суд в защиту их интересов), может быть возвращено истцу (ст.135 ГПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ВОЗБУЖДЕНИЕ, ПОДГОТОВКА, РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СУДЕЙ. О.А. ЕГОРОВА, Ю.Ф. БЕСПАЛОВ

«1.1. Лица, обладающие правом на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов других лиц

В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) защита гражданских прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Основанием для возбуждения гражданского дела является действие заинтересованного лица, состоящее в обращении к суду за защитой прав и законных интересов. Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

На стадии принятия заявления к производству и возбуждения гражданского дела важно определить:

  1. критерии признания лица правомочным на судебную защиту нарушенных (оспоренных) прав;
  2. совокупность действий, совершаемых лицом, обратившимся в суд за защитой нарушенных (оспоренных) прав, и судьей.

К их числу необходимо отнести:

  • способность лица к участию в процессуальном правоотношении;
  • требования, предъявляемые к средствам судебной защиты (к заявлению, иску), характерным для этой стадии;
  • правила подведомственности и подсудности;
  • досудебный порядок урегулирования спора;
  • перечень действий судьи;
  • в случае предъявления иска в интересах ребенка – наличие связи с ребенком (родство, опека, усыновление, приемная семья и др.).

Правом на обращение в суд наделены юридические лица, публичные образования, физические лица, достигшие совершеннолетия, а также приобретшие полную дееспособность в порядке эмансипации либо в связи с вступлением в брак до достижения совершеннолетия (ст. 37 ГПК РФ, ст.262728 ГК РФ, ст. 13 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ)). За защитой семейных прав в суд вправе обратиться ребенок, достигший возраста 14 лет (ст. 56 СК РФ). При наличии доверенности, наделяющей лицо правом на подачу заявления (предъявление иска) в суд, такое лицо обладает правом на обращение в суд за защитой прав и интересов представляемого.

В случаях, предусмотренных ГПК РФ, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Таким образом, к числу лиц, обладающих правом на обращение в суд, относятся заинтересованные лица, чьи права, свободы и (или) законные интересы нарушены.

Кроме того, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Лицо, обратившееся в суд за защитой своих прав, полностью должно обладать гражданской процессуальной дееспособностью (ст. 37 ГПК РФ).

Лицо, обратившееся в суд за защитой прав, других лиц, неопределенного круга лиц, должно иметь доверенность либо действовать в соответствии с учредительными документами юридического лица, либо в силу занимаемой должности в организации, публичном образовании. Кроме того, полномочия могут быть предусмотрены законодательством РФ.

Так, ст. 46 ГПК РФ наделяет правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц органы государственной власти, органы местного самоуправления.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» по общему правилу граждане и организации в силу ст. 3 и 4 ГПК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод. В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ граждане или организации вправе обращаться в суд в защиту прав и свобод других лиц по их просьбе либо в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц в случаях, прямо предусмотренных законом (например, п. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Статья 45 ГПК РФ правом на обращение в суд наделяет прокурора.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Пункт 3 ст. 80 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска наделяет орган опеки и попечительства правом предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 64 СК РФ наделяет родителей правом на защиту прав своего ребенка.

Вместе с тем отметим, что нормы отраслевого законодательства могут ограничивать или лишать права на судебную защиту.

Статья 28 СК РФ определяет лиц, которые вправе требовать признания брака недействительным:

  • несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  • супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Положения ст. 28 СК РФ вызывают разные подходы к их применению.

Так, определением Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. № 228-О отказано в принятии к рассмотрению жалобы граждан Авдеева Виктора Михайловича и Клюкиной Виктории Викторовны на нарушение их конституционных прав п. 1 ст. 28 Семейного кодекса РФ и ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ граждане В. М. Авдеев и В. В. Клюкина оспаривали конституционность п. 1 ст. 28 СК РФ, содержащего перечень лиц, имеющих вправо требовать признания брака недействительным, и ч. 2 ст. 61 ГПК РФ об основаниях освобождения от доказывания.

Конституционный Суд установил, что определением Можайского городского суда Московской области от 15 октября 2002 г. В. М. Авдееву и В. В. Клюкиной отказано в принятии заявления о признании недействительным брака между гражданином М. Г. Авдеевым и гражданкой В. В. Авдеевой. Решением этого же суда от 22 апреля 2004 г. им отказано в удовлетворении иска к администрации Ваулинского сельского округа и Московской областной регистрационной палате о признании недействительными завещания, договора купли-продажи земельного участка, постановлений главы администрации Ваулинского сельского округа, свидетельств о государственной регистрации прав на дом и земельный участок и об изменении долей жилого дома, признании права собственности на земельный участок.

По мнению заявителей, п. 1 ст. 28 СК РФ содержит необоснованно суженный круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, что нарушает их права, гарантированные ст. 218454655 (ч. 3) и 56 (ч. 3) Конституции РФ, ст. 35681314 и 17Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколами № 1 и 7 к ней.

Конституционный Суд РФ отметил, что «Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации, непосредственно не устанавливает какой–либо определенный порядок судебной защиты по заявлениям заинтересованных лиц. Из названного конституционного права не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются исходя из Конституции Российской Федерации федеральными законами. Именно такой случай предусмотрен в пункте 1 статьи 28 СК Российской Федерации, устанавливающем исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным, что, следовательно, не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав».

Определением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006г. № 324-О отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полетаева Николая Ефимовича на нарушение его конституционных прав положением ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ Н. Е. Полетаев просил признать противоречащим ст. 1845 (ч. 1), 55 (ч. 1 и 2) и 129 (ч. 5) Конституции РФ положение ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, устанавливающее право прокурора обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Заявитель усматривал неконституционно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.