Ответственность должника за своих работников

95

Вопрос

Между сторонами заключен договор. У контрагента имеется стандарт "Организация пропускного и внутриобъектового режима". Контрагент предлагает включить в договор следующую формулировку: " За злоупотребление спиртных напитков, наркологических и токсических веществ, попытку прохода на территорию в состоянии опьянения работниками контрагента размер штрафа 300 000руб." В Стандарте указано, что он обязателен для исполнения работниками предприятия, а также всеми иными лицами, находящимися на территории предприятия и охраняемых объектах. В функции нашей организации входит проверка состояния приборов учета, расположенных на территории указанного предприятия.Как вы считаете, является ли обоснованным (законным) такое предложение? Должны ли мы подчиняться Стандарту, установленному у контрагента? Спасибо.

Ответ

 Если данная формулировка будет включена в договор, то в случае появления работников в подобных состояниях действительно будет применяться штраф, только не лично к работнику, а к работодателю, так как обязанность соблюдать определенные в договоре правила является добровольно принятым на себя обязательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

«Статья 402. Ответственность должника за своих работников

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 18.08.2014 № 33-1995/2014

«Согласно договору субподряда, заключенному 11 марта 2013 года между ОАО «АК СУС-19» (субподрядчик) и ОАО «Уренгоймонтажпромстрой» (подрядчик), субподрядчик обязуется принимать меры по недопущению провоза, хранения, распространения и употребления алкогольных, наркотических веществ, в том числе нахождения работника с признаками остаточного состояния опьянения в месте выполнения работ. В случае выявления таких фактов субподрядчик выплачивает подрядчику штраф в размере 100.000 рублей.

Так, исходя из анализа действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, (статьи 232, 233, 238 Трудового кодекса Российской Федерации), материальная ответственность может быть применена к работнику при наличии одновременно четырех условий: наличие прямого действительного ущерба; противоправности поведения работника; вины работника в причинении ущерба; причинной связи между противоправным поведением работника и наступившим ущербом.

Между тем, как следует из обстоятельств дела, непосредственно действиями ответчика в момент возможного нахождения на территории КПП Самбургского месторождения в состоянии алкогольного опьянения, не было причинено какого либо ущерба ни истцу, ни третьим лицам.

Сумма штрафа, уплаченная истцом в виде финансовых санкций, предусмотренных гражданско-правовым договором, заключенным с другим юридическим лицом, стороной по которому ответчик не являлся, не может быть отнесена к прямому реальному ущербу, который обязан возместить работник в порядке, определенном в статье 238 Трудового кодекса РФ. Вопреки доводам апелляционной жалобы понятие прямого действительного ущерба, содержащееся в части 2 статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации, не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные последним суммы штрафов за неисполнение обязательств, установленных гражданско-правовым договором».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 04.03.2009 № 1756/09

«Соглашением предусмотрена ответственность генподрядчика за каждый случай выявления нахождения на территории заказчика работника (работника субподрядчика) в состоянии алкогольного опьянения в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

При взыскании штрафа суды применили статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшили подлежащий взысканию штраф наполовину, учитывая при этом, что работники в состоянии алкогольного опьянения были обнаружены за пределами времени производства работ, а так же, что указанные обстоятельства не повлекли для заказчика убытки.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стороны свободны в заключении договора; могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 4 указанной статьи Кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Обязанность соблюдать определенные договором правила промышленной безопасности является добровольно принятым на себя генподрядчиком обязательством и не противоречит законодательству Российской Федерации.

Согласованный сторонами штраф за каждый факт обнаружения сотрудника генподрядчика (субподрядчика) на определенной договором территории в состоянии алкогольного опьянения, как средство обеспечения исполнения названного обязательства, не противоречит статье 330 Кодекса.

Учитывая, что согласно статьям 402706 Кодекса генподрядчик отвечает перед заказчиком за действия сотрудников субподрядчика, если эти действия повлекли неисполнение обязательства генподрядчика перед заказчиком, суды пришли к правильному выводу об обязанности генподрядчика оплатить предусмотренный договором штраф».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль