Акт приемки-сдачи выполненных работ

298

Вопрос

В связи с бездействием подрядчика (несвоевременным исполнением срочной заявки) создалась аварийная ситуация. В результате короткого замыкания на кабельной линии произошла полная остановка предприятия. Заводу причинены убытки в несколько миллионов рублей. Сейчас производство запущено, электроснабжение восстановлено. В настоящий момент подрядчик направил на подписание акты выполненных работ. В случае подписания их без замечаний, сможем ли мы потом ссылаться на ненадлежащее исполнением им своих обязанностей по договору и обратиться в суд за взысканием убытков?

Ответ

При наличии спора Вам необходимо доказать, что данные недостатки действительно имели место быть, поэтому в акте необходимо отразить данный факт, чтобы ссылаться, в том числе и на данный документ, в суде.

Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст. 720 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Приемка работы: как выявить и зафиксировать недостатки в работе, выполненной подрядчиком.

<…>
«Для заказчика важно правильно соблюсти порядок приемки результата работы, поскольку эта процедура связана с выявлением недостатков в работе и фиксированием их в акте сдачи-приемки работ либо в мотивированном отказе от его подписания. Если заказчик будет соблюдать установленные правила, то при наличии спора сможет ссылаться на указанные документы и требовать от подрядчика устранения недостатков. Кроме того, приемка результата работы может быть также связана с моментом наступления у заказчика обязанности по оплате работ.

Порядок приемки работ

После того как подрядчик выполнит работу, ему необходимо сдать ее, а заказчику принять в установленном договором порядке (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Для того чтобы правильно провести процедуру приемки выполненных работ, заказчику нужно обратить внимание на следующие положения договора подряда:

  • срок окончания выполнения работ;
  • срок приемки результатов работы. Обычно он начинает течь с даты, указанной в накладной, по которой заказчик принял результат работы вместе с актом сдачи-приемки, либо с момента, когда заказчик получил извещения от подрядчика о его готовности к сдаче результата работ. Как правило, в большинстве договоров подряда используют первый вариант. При этом стороны оговаривают: если заказчик в течение определенного срока не представит мотивированный отказ от приемки работ, они автоматически считаются принятыми заказчиком и подлежат оплате. Если же в договоре подобного условия нет, заказчик должен немедленно сообщить подрядчику о своем отказе от приемки, о выявленных отступлениях от договора, ухудшающих результат работы, или об иных недостатках в работе (п. 1 ст. 720 ГК РФ);
  • перечень уполномоченных лиц подрядчика, имеющих право участвовать в передаче результата работы. Если такой перечень есть, то при приемке заказчику или его представителю необходимо запросить у таких лиц надлежаще заверенные копии их доверенностей или иных документов, которые подтверждают их полномочия;
  • место приемки результата работ. Если оно указано, то заказчику необходимо договориться о времени встречи на этом месте с подрядчиком сразу же, как получит от него извещение о готовности передать результат работ;
  • создание рабочей комиссии для приемки выполненных работ. Если стороны согласовали это условие, то они обязаны сформировать эту комиссию в сроки и в порядке, установленные в договоре подряда;
  • порядок досрочной приемки выполненной работы. Заказчик должен будет придерживаться этого порядка, если подрядчик сдает работу досрочно.

Как зафиксировать недостатки и отказаться принимать работы

Если у заказчика по итогам приемки работ возникнут претензии к их качеству, то он обязательно должен их отразить:

  • в акте сдачи-приемки работ (если заказчик все же решит принять работы);
  • в мотивированном отказе (если заказчик откажется от подписания акта сдачи-приемки работ).

Чтобы правильно составить такой отказ либо акт сдачи-приемки работ, заказчик должен обязательно указать:

  • объем выполненных работ, его соотношение с объемом работ, предусмотренным договором;
  • объем выполненных с недостатками работ, стоимость которых могла быть исключена из общей стоимости работ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2010 г. по делу № А33-15109/2008);
  • перечень выявленных недостатков в работе с указанием на несоответствие условиям договора, его технического задания, технических норм и правил и т. д;
  • стоимость работ, ее соотношение со стоимостью, предусмотренной договором.

Как правило, стороны для оформления акта сдачи-приемки работы используют акт по форме № КС-2 (утвержденную постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). При этом не имеет значения, какие именно работы сдаются – строительные или иные. Однако стороны могут использовать и свою форму акта сдачи-приемки работы, которую они утвердили в договоре подряда».

Рекомендация: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества

«Заказчик подписал акт выполненных работ. Сможет ли он потом представить возражения по качеству

Да, сможет, если в акте сдачи-приемки работ он укажет все выявленные недостатки, а также направит подрядчику соответствующие требования об их устранении в порядке пункта 1статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Однако даже если акт сдачи-приемки работ будет подписан без замечаний, то это не лишит заказчика права представить возражения по качеству. При этом нужно, чтобы присутствовало хотя бы одно из следующих условий:

Какими доказательствами можно воспользоваться

Работа считается качественно выполненной, если она удовлетворяет требованиям:

  • установленным в договоре подряда. Любое отличие качества выполненной работы от условий договора заказчик и суд смогут истолковать как недостаток в работе;
  • обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (при отсутствии или неполноте условий договора подряда)».

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль