Страхование туристской деятельности

37

Вопрос

Подскажите как лучше поступить в следующей ситуации- истец подал иск в о защите прав потребителей и взыскании сумм по договору об оказании туристических услуг, а также судебных издержек, штрафа и неустойки. Суд прекратил производство по делу, в связи с тем, что за пару дней до подачи иска в арбитражном суде была введена процедура наблюдения. Тогда истец свои требования направил в арбитраж, где также было отказано в удовлетворении требований, в связи с тем, что в суд не поступило заявление в бумажном виде и не представлено доказательство наличия задолженности перед истцом. Как в в настоящее время поступить истцу? Документ о направлении и получении заявления почтой имеется, договор об оказании туристических услуг в арбитраж истцом не направлялся. Заранее благодарны!

Ответ

Процедуре банкротства предшествует стадия объявления о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств. На данном этапе обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию (ст. 17.1 Закона о туристической деятельности).

Ростуризм в своем Письме от 07.08.2014 опубликовал подробную памятку для туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность, схематично объясняющую порядок действий, вытекающих из данных правоотношений.

Непосредственно самой формы бланка заявления на данный момент в системе нет, однако Вы можете взять за основу исковое заявление о взыскании со страховщика и туроператора реального ущерба, причиненного в результате наличия в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристического продукта.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль