Обязан ли оператор связи заключать договор с энергоснабжающей организацией

103

Вопрос

Подскажите пожалуйста, обязан ли оператор связи (организация связи) заключать договор с энергоснабжающей организацией на поставку электрической энергии при условии размещения своего оборудования в многоквартирном доме для предоставления услуг связи (предоставления доступа в интернет) жильцам-собственникам жилых помещений в указанном многоквартирном доме? При этом оборудование оператора подключено к общедомовым сетям, после коллективного (общедомового) прибора учета. И может ли в данном случае сетевая организация взыскать сумму за бездоговорное потребление электрической энергии с оператора связи, если собственники помещений платят за электричесвто в том числе и за ОДН. Буду очень благодарен при предоставлении судебной практики, особенно если в пользу оператора связи.

Ответ

Обнаружить судебную практику по аналогичным делам не удалось. Однако исходить необходимо из следующего. Как следует из Письма ФАС РФ от 27.05.2015 №ИА/26126/15 собственники помещений в доме вправе передать имущество операторам связи, а также вправе взимать с них плату за пользование имуществом.

Согласно п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 собственники оплачивают в составе платы за коммунальные услуги также услуги, идущие на ОДН. Под такими услугами понимаются услуги, «потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме».

Размещаемое оператором оборудование к общему имуществу не относится. Поэтому собственники не могут оплачивать в составе платы на ОДН обслуживание оборудования. И поэтому же оператор должен заключить договор с энергоснабжающей организацией, а в отсутствие такого договора вернуть неосновательное обогащение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль