Договор аренды недвижимого имущества

79

Вопрос

«Договор аренды недвижимого имущества не может быть заключен на неопределенный срок.»- какие нормы устанавливают отсутствие возможности заключать договор аренды недвижимого имущества на неопределенный срок? В соответствии с ответом на запрос от 23.07.2015 №589075, прошу Вас уточнить правоотношения для следующего примера:- заключение сделки (договора аренды недвижимого имущества) происходит после 1 марта 2015 года;- Арендодатель – юридическое лицо место нахождения постоянно действующего исполнительного орган находилось на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым. Учредительные документы приведены в соответствие с законодательством РФ;- документы о праве собственности на объект недвижимого имущества выданы государственными и иными официальными органами Украины (до момента принятия в РФ Республики Крым). Собственником в государственный кадастр недвижимого имущества данные об объекте недвижимого имущества подавались.Требуется ли вносить сведения об объекте в государственный кадастр недвижимости (24 июля 2007 года № 221-ФЗ) для заключения договора аренды недвижимого имущества, учитывая положения ст. 12, ФКЗ-6 от 21.03.2014 и ст. 9, ЗРК-38 от 31.07.2014, если договор аренды не подлежит государственной регистрации?

Ответ

Согласно действующему законодательству РФ кадастровый учет объектов недвижимости и регистрация прав на недвижимое имущество и сделки с ним осуществляется территориальными органами Росреестра. С учетом того, что собственником объекта недвижимости подавались документы в уполномоченные органы о таком объекте недвижимости и того, что договор аренды заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации, внесение каких-либо дополнительных сведений о таком объекте в информационные системы ГКН и ЕГРП (Росреестра) в связи с заключением договора аренды не требуется.

Приносим свои извинения, в ответе была допущено опечатка. Согласно п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Согласно п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 к неопределенному сроку не применяется понятие «не менее года».

Таким образом, если стороны при заключении договора аренды не установили его срок или указали, что договор заключается на неопределенный срок, его не требуется регистрировать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59

«11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.153Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным*.

Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль