Несвоевременное исполнение решения арбитражного суда

54

Вопрос

Если нельзя взыскать % по ст 395 ГК РФ с момента решения суда до фактического исполнения, а договорная неустойка заявлена только на дату подачи искового заявления- можно ли в судебном заседании требовать взыскания договорной неустойки до момента фактического исполнения (но просчитать его на наст. время невозможно ввиду неизвестности сроков погашения задолженности)- можно ли после уплаты ответчиком задолженности подать доп.иск о взыскании неустойки за период с даты подачи искового заявления до фактического исполнения?

Ответ

 К сожалению, на данный момент вся имеющаяся практика и позиции судов сформированы до внесения изменений в ст. 395 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. Тем не менее, Вы можете, основываясь на ст. ст. 309, 330 ГК РФ вы можете требовать уплату неустойки за несвоевременное исполнение решения арбитражного суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 03.03.2014 № А60-33777/2013

«Суд первой инстанции, установив, что ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательство по уплате арендной платы в сумме 3 081 062 руб. 10 коп. за период с января 2012 года по май 2013 года, за несвоевременную уплату арендной платы ответчик обязан на основании п. 3.1. договора уплатить истцу пени в сумме 759 068 руб. 53 коп. за период с 11.09.2012 по 15.08.2013, исходя из суммы задолженности, ставки пени в размере 0,1% за каждый день просрочки, удовлетворил иск в указанной части на основании статьей 309310330 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации.

В указанной части решение суда не обжалуется.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении требования о взыскании пени за ненадлежащее исполнение судебного акта по делу № А60-6823/2012, суд первой инстанции исходил из того, что начисление неустойки за несвоевременное исполнение решения арбитражного суда действующим законодательством не предусмотрено.

Указанный вывод суда является ошибочным*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль