Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

49

Вопрос

Мы являемся подразделением ГУ МВД России по НСО (отдельное ЮЛ, подчиненное ГУ), в нашей собственности находятся все ТС, которыми пользуются сотрудники ГУ.Произошло ДТП, в котором сотрудник ГУ на нашем ТС осуществлял погоню (включенные СГУ и проблесковые маячки) за лицом, отказавшимся выполнить законные требования сотрудника полиции об остановке.В ходе погони сотрудник ГУ выехал на обочину встречного направления движения и совершил столкновение с другим ТС под управлением Иванова, в справке о ДТП указано, что сотрудник ГУ нарушил п.п. 3.1, 10.1 ПДД РФ, у Иванова нарушений ПДД нет. В результате ДТП Иванову причинен легкий вред здоровью.В ходе судебного заседания (привлечение сотрудника ГУ к административной ответственности) районный суд не установил какого-либо нарушения сотрудником ГУ ПДД, исходя из объективно сложившейся дорожной обстановки он не мог предвидеть и избежать столкновения. Производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием в действиях сотрудника ГУ состава адм. правонарушения.Иванов обратился в Областной суд с жалобой на решение районного суда, в решении Областного суда установлено, что в действиях сотрудника ГУ, выразившихся в выезде на полосу встречного движения имеются признаки крайней необходимости. Жалоба Иванова оставлена без удовлетворения, решение районного суда без изменения.Нам, как собственнику ТС, причинен материальный ущерб.Т.к. мы с ГУ из одной системы, иск к ГУ мы не рассматриваем.ВОПРОС:Какие возможные варианты взыскания причиненного ущерба в такой ситуации?Возможно ли взыскать ущерб с сотрудника ГУ, например ссылаясь на ст. 1067 ГК РФ?Будет ли лицо, за которым осуществлял погоню сотрудник ГУ, участником ДТП и возможно ли взыскание с него ущерба (он причина погони и как следствие причина ДТП)?

Ответ

В связи с тем, что лицо, за которым осуществлялась погоня, участником дорожно-транспортного происшествия не являлся и его действия не находятся в прямой причинно-следственной связи с причинением сотрудником ГУ имущественного вреда, единственно возможным вариантом в данной ситуации будет предъявление иска к сотруднику ГУ на основании статьи 1067 ГК РФ, поскольку вступившим в законную силу решением суда признано наличие в его действиях крайней необходимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.*

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль