ЖД пути необщего пользования

406

Вопрос

Не верю я, что разобрав ж.д.пути мне ничего не будет. Думаю я не полностью раскрыла свой вопрос. Земля в аренде под ж.д.путями и соответственно есть назначение зем.участка. Будь земля в собственности, то за разбор ж.д.путей мне бы ничего не было, а так вероятно накажут.

Ответ

Основным регулирующим документов в Вашем случае являются Правила эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования. В частности, п. 1.9 указанных правил говорит о том, что после ввода в эксплуатацию новых объектов, их закрытия или ликвидации владелец железнодорожного пути необщего пользования вносит в технический паспорт соответствующие изменения и один экземпляр технического паспорта передает владельцу инфраструктуры, сообщая ему о всех внесенных в паспорт изменениях с приложением соответствующих документов. Владелец инфраструктуры вносит изменения в ведомость железнодорожных путей необщего пользования - приложение к техническо-распорядительному акту станции примыкания.

Таким образом, это единственные, установленные законодательством, требования к владельцам железнодорожных путей необщего пользования при разборе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 13 ААС от 02.07.2013 № А56-76369/2012

«По результатам данной проверки 21.11.2012 составлены акт и вынесено предписание об устранении выявленных нарушений №52/494.

ООО «СГснаб» частично не согласилось с указанным предписанием, а именно,

1. На предприятии не ведется журнал учета транспортных происшествий (нарушены требования ч.1 ст.16 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»);

2. Исполнительные руководители (специалисты), чья деятельность связана с безопасностью движения не прошли обязательную аттестацию (нарушены требования п.2 Приложения к приказу Минтранса и Минтруда РФ от 11.03.1994 № 13/11);

3. Погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте осуществляется без лицензии (нарушены требования Закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»);

4. На предприятии не ведется технический паспорт железнодорожного пути необщего пользования (нарушены требования п.1.9 приказа МПС России от 18.06.2003 № 26);

5. На предприятии отсутствуют документальные подтверждения контроля состояния сооружений и устройств путевого хозяйства (нарушены требования ст.16 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», п.4.1 ЦП-774) (данный пункт отменен Приказом № 11 от 12.02.2013 Госжелдорнадзора).

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, в полном объеме оценил обстоятельства дела, правильно применив нормы материального и процессуального права».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль