Порядок распределения гос. пошлины при частичном удовлетворении требования

76

Вопрос

Мне непонятно, если истец отказывается от иска не полностью, а в части, в случае добровольного удовлетворения ответчиком неполной суммы иска после принятия судом иска к производству (ответчик оплатил только сумму основного долга, а сумму пени не оплатил),в каком размере в этом случае взыскивается с ответчика госпошлина - пропорционально удовлетворенным ответчиком суммы иска или в полном размере? По поводу другой части иска - суд выносит отдельное решение?

Ответ

Все разрешается в одно судебном акте.

Согласно п. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Таким образом в части удовлетворенного требования гос. пошлина взыскивается в пользу истца с ответчика.

В части удовлетворенного требования (В Вашем случае основной суммы задолженности) гос. пошлина Вами уже уплачена, поэтому суд взыщет часть (пропорционально удовлетворенного требования (основной суммы) с ответчика в пользу истца,

часть суммы гос. пошлины, приходящейся на пени, уплаченной истцом при подаче иска - вернет истцу из бюджета.

То, что ответчик перечислил Вам пени (если в основании платежа указано, что это оплата пени или он в суде это признает, это замечательно, значит он ПРИЗНАЛ иск по праву и основная сумма также должна быть взыскана без особого разбирательства.

Согласно ст. 98 ГПК РФ

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. (прим.: в Вашем случае – удовлетворено)

2. Правила, изложенные в ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация:Какие судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны в арбитражном суде
  2. Журналы и книги: Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль