Предоставление информации акционеру

423

Вопрос

Акционер (ООО), владелец 4% акций АО (Эмитент) 17.07.15г. обращается с требованием о предоставлении документов. Указывает дату получения - 7-ой рабочий день с момента получения требования (28.07.15г.). Список документов не очень большой, подготовка ответа не занимает много времени. Но уже 22.07.15г. представляет новое требование о предоставлении документов 31.07.15г. Перечень документов очень большой. Правомерно ли требование акционера о предоставлении следующих документов:
1. Все протоколы Общих собраний акционеров и заседаний Совета директоров за период с 01.01.13 по 15.07.15;
2. Выписки со всех банковских счетов Общества за период с 01.01.13 по 15.07.15. Если требования правомерны, то можно ли увеличить срок предоставления документов в связи с очень большим объемом запрашиваемых документов? Какой срок при этом (максимально возможный) можно назначить?

Ответ

Требование акционера о предоставлении протоколов общих собраний акционеров и советов директоров АО правомерно. Однако, выписки по банковским счетам АО относятся к первичным документам бухгалтерского учета и могут быть предоставлены только тем акционерам, которые владеют 25 и более % голосующих акций. АО вправе увеличить срок предоставления копий документов на срок не более чем 20 рабочих дней в случае, если запрошено более 10 документов и (или) более 200 страниц.

АО обязано предоставить акционеру, владеющему менее 25% голосующих акций АО, копии протоколов общих собраний акционеров и советов директоров (пункт 1 статьи 89, пункт 1 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Акционер, владеющий менее 25% голосующих акций АО, не вправе требовать ознакомления с выписками по банковским счетам АО (Постановление ФАС СЗО от 17.08.2012 № А56-30202/2011, Постановление ФАС СКО от 26.04.2011 № А32-17648/2008).

О возможности увеличения срока предоставления документов по требованию акционера указано в пункте 15 Указания ЦБ РФ от 22.09.2014 № 3388-У.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

«Статья 89. Хранение документов общества

1. Общество обязано хранить следующие документы*:

договор о создании общества;

устав общества и внесенные в него изменения и дополнения, которые зарегистрированы в установленном порядке, решение о создании общества, документ о государственной регистрации общества;

документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

внутренние документы общества;

положение о филиале или представительстве общества;

годовые отчеты;

документы бухгалтерского учета;

документы бухгалтерской (финансовой) отчетности;

протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества*, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров;

отчеты независимых оценщиков;1списки аффилированных лиц общества;

списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и лиц, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

проспекты ценных бумаг, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;1уведомления о заключении акционерных соглашений, направленные обществу, а также списки лиц, заключивших такие соглашения;

судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем;

иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Статья 91. Предоставление обществом информации акционерам

1. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества*.».

2. Указание ЦБ РФ от 22.09.2014 № 3388-У «О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах», и порядку предоставления копий таких документов».

«15. В случае если в Требовании (в одновременно поступивших Требованиях) лица запрошены копии значительного объема документов акционерного общества (более 10 документов и (или) более 200 страниц, если большее количество и (или) объем документов не установлен уставом или иным внутренним документом акционерного общества), срок, указанный в пункте 3 настоящего Указания, может быть продлен в целях обеспечения исполнения такого Требования, но не более чем на двадцать рабочих дней*. В этом случае акционерное общество не позднее семи рабочих дней с даты предъявления Требования обязано уведомить правомочное лицо о таком продлении срока и его причинах. Порядок продления срока может быть установлен акционерным обществом в уставе или ином его внутреннем документе*. При этом по мере изготовления копий запрошенных документов акционерное общество обязано предоставлять их в указанном в Требовании порядке.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль