О возврате обеспечительного платежа

324

Вопрос

Нужны рекомендации со ссылкой на судебную практику по вопросу возврата обеспечительного платежа Арендатору при нарушении Арендодателем обязательств по заключению основного договора аренды и не предоставлении свидетельства о государственной регистрации на права собственности на здание (условие предварительного договора аренды). Ситуация следующая: Арендатор заключил с Арендодателем предварительный договор аренды нежилого помещения с условием в будущем заключить основной договор аренды в оговоренный срок, этот срок истек, основной договор аренды не заключен, обеспечительный платеж Арендатором Арендодателю оплачен, но последним до настоящего времени не возвращен. Арендодатель отказывается вернуть обеспечительный платеж и в ответе на уведомление Арендатора о возврате обеспечительного платежа ссылается на уклонение Арендатора от заключения основного договора аренды. Однако Арендатор в согласованный с Арендодателем срок прибыл для заключения основного договора аренды, но Арендатору был предъявлен для заключения основной договор аренды помещения с другой фирмой (Новый Арендодатель), который Арендатор и заключил, т.к. Новым Арендодателем было представлено свидетельство о государственной регистрации на права собственности на здание (помещения). Нужно вернуть обеспечительный платеж, добровольно Арендодатель не намерен его возвращать, претензию Арендатора оставил без ответа.

Ответ

 Как следует из Вашего вопроса, основной договор аренды помещения не был заключен по вине Арендодателя, поскольку Арендатор в согласованный срок прибыл для заключения договора, а Арендодатель фактически уклонился от его заключения.

Тем самым Арендодатель не исполнил условия предварительного договора аренды, в связи с чем, если это предусмотрено предварительным договором, обеспечительный платеж должен быть возвращен Арендатору.

Поскольку в настоящее время Арендодатель отказывается возвратить обеспечительный платеж, в том числе оставил претензию без ответа, а Арендатором предприняты все меры к досудебному урегулированию спора, имеются основания для обращения в арбитражный суд с иском о взыскании с Арендодателя обеспечительного платежа, а также процентов за пользование чужими средствами за весь период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обеспечительный платеж: понятие и применение на практике

«Можно ли в случае просрочки возврата обеспечительного платежа начислить на его сумму проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Да, на сумму обеспечительного платежа можно начислить проценты за пользование чужими денежными средствами в случае, если контрагент:

- неправомерно удерживает обеспечительный платеж,

- уклоняется от его возврата или

- допустил иную просрочку в его возврате.

См., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 15 декабря 2014 г. № Ф05-14069/2014 по делу № А41-19056/14ФАС Уральского округа от 7 ноября 2012 г. № Ф09-9431/12 по делу № А47-12849/2011 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2013 г. по делу № А58-3070/2012 (определением ВАС РФ от 13 июня 2013 г. № ВАС-7166/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль