Возникает ли обязанность по раскрытию информации

40

Вопрос

Если ЗАО изменило тип общества на ПАО 20.07.2015 года возникает ли у него обязанность по раскрытию информации, в частности годового отчета за 2014 год и годовой финансовой отчетности за 2014 год

Ответ

Нет, не возникает.

Исходя из сроков раскрытия информации о годовом отчете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязанность ПАО по такому раскрытию возникает в отношении отчетности за 2015 год (пункты 70.6, 71.5 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П).

На сегодняшний день официальных разъяснений или комментариев по данному вопросу не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Положение ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

«69.2. Обязанность по раскрытию информации, указанной в пункте 69.1 настоящего Положения, возникает*:

для акционерных обществ, которые обязаны раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации;

для акционерных обществ, которые осуществляют (осуществили) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг и не указаны в пункте 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", с даты, следующей за датой начала публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг такого акционерного общества.

70.6. Акционерное общество обязано опубликовать текст годового отчета на странице в сети Интернет в срок не позднее двух дней с даты составления протокола* (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) общего собрания акционеров, на котором принято решение об утверждении годового отчета акционерного общества.

71.5. Акционерное общество, на которое в соответствии с настоящим Положением не распространяются требования о раскрытии информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, в срок не позднее двух дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для составления протокола) годового общего собрания акционеров, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязано опубликовать на странице в сети Интернет сообщение об утверждении (о неутверждении) годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества*. В случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества не была утверждена на годовом общем собрании акционеров, акционерное общество обязано указать причины, послужившие основанием для этого. Текст указанного сообщения должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее трех лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для опубликования текста годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в сети Интернет, а если текст годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль