Взыскание задолженности по кредитному договору,

22

Вопрос

 Банк обратился в суд к физическому лицу о взыскании задолженности по кредитному договору, о расторжении кредитного договора. Ответчик исковые требования признал, но обратился со встречным иском и просил признать недействительным пункт кредитного о страховании жизни и здоровья не действительным, взыскании уплаченной суммы за страхование.цель встречного-попытаться снизить сумму первоначального требования зачетом однородных обязательств. Суд удовлетворил иск банка в полном объеме (ответчик иск не оспаривал), но отказал полностью во встречных требованиях о навязывании услуги страхования жизни.Суд посчитал, что услуга оказана заёмщику добровольно, так как есть заявление о присоединении к Коллективным правилам страхования. Желание есть обжаловать, так как в решении многие доводы изложенные во встречном исковом заявлении не получили оценку. Поэтому и не угодное решение. Помогите с судебной практикой второй инстанции, где отменяют решения и признают условие о страховании как навязанное, а следовательно, недействительное.

Ответ

Законодательство предусматривает обязательное страхование только в случае ипотечного риска, связанного с порчей или утратой объекта недвижимости (п. 1 ст. 31 Закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ). Страховать жизнь заемщика по обычному кредитному договору не обязательно.

Соответственно, если кредитная организация навязывает дополнительный вид страхования и не выдает кредит без приобретения страхового полиса по страхованию жизни, она нарушает положения, установленные п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, по которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные из-за нарушения ваших прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), продавец (исполнитель) возмещает в полном объеме.

Таким образом, в данном случае возврат выплат по страхованию жизни зависит не от того, на сколько добросовестно исполнял свои обязанности заемщик, а от того, были ли данные условия в договоре ему навязанными или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья. Получение и возврат потребительского кредита. Как заемщику защититься от произвола банков.

«3. Я хочу купить машину в кредит. По условиям кредитного договора я должен застраховать свою жизнь и здоровье. Может ли банк навязывать такое условие?

Нет, банк не вправе навязывать вам такое условие. Однако наличие такого пункта в договоре не всегда означает, что услуга страхования навязана. Например, если банк предоставляет вам право выбора: взять кредит на более выгодных условиях, со сниженной процентной ставкой, но застраховав жизнь и здоровье, или оформить кредит без страховки, но по более высокой процентной ставке, и вы добровольно выбрали первый вариант, то это не является нарушением закона. Такая позиция нашла подтверждение и в пункте 8 информационного письма № 146. Если же страховка была обязательным условием получения кредита, то действия банка неправомерны, а это условие – недействительно как ущемляющее права потребителя (ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – закон № 2300-1)».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль