Формулирование условия договора о качестве товара

362

Вопрос

! Соответствует ли нормативно-правовым актам, в том числе о сертификации, СИТУАЦИЯ, когда поставляемое нам импортное оборудование (поставщик-российская фирма, осуществившая поставку данного оборудования из-за рубежа и его таможенное оформление) не имеет при себе ни удостоверения качества, ни даже декларации соответствия, а требования к качеству лишь сформулировано в договоре поставки между нашим ООО и российской фирмой-поставщиком как "соответствие стандартам и параметрам, содержащимся в Руководстве пользователя от завода-изготовителя?

Ответ

 Требование к качеству оборудования, которое необходимо отобразить в договоре поставки зависит от вида оборудования. К примеру, чтобы узнать, подлежит ли товар обязательной сертификации, нужно обратиться к Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982). Если товар не подлежит обязательной сертификации, то и заверенные копии сертификата не требуется.

Однако следует обратить внимание на иные нормативные документы – напр. Технические регламенты Российской Федерации и Технические регламенты государств – участников Таможенного союза или документы Европейского союза.

Если договор поставки не будет содержать требования к качеству товара, то поставщик будет обязан передать товар, качество которого соответствует:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Качество товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя

«Какие требования закона необходимо учитывать при формулировании условия договора о качестве товара

Некоторые требования к качеству отдельных видов поставляемых товаров могут быть установлены законом, иными правовыми актами и носить обязательный характер. Необходимо точно установить, подпадает ли товар, который передается, под эти требования.

Если подпадает, то поставщик обязан передать покупателю товар, соответствующий таким требованиям (п. 4 ст. 469 ГК РФ). Причем даже в тех случаях, когда в договоре нет ссылок на них или когда договор прямо предусматривает пониженные требования к качеству по сравнению с обязательными требованиями.

Обязательные требования к качеству товаров содержатся в следующих документах.

1. Санитарные правила и нормы (например, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Обязательность соблюдения санитарных правил закреплена в пункте 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Технические регламенты Российской Федерации (например, ТР «О безопасности объектов морского транспорта», утвержденный постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 620). Они устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) (ст. 2 и 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; далее – Закон о техрегулировании). Не включенные в технические регламенты требования не могут носить обязательный характер (абз. 4 п. 3 ст. 7 Закона о техрегулировании).

3. Технические регламенты государств – участников Таможенного союза или документы Европейского союза (например, ТР «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденныепостановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 г. № 217решение Комиссии Европейского сообщества от 26 апреля 2005 г. (2005/360/ЕС) «Устанавливающее экологические критерии и связанные с ними оценки и требования к верификации для присвоения экологической маркировки Сообщества смазочным материалам»). Они являются обязательными при следующих условиях:

1) в отношении поставляемого товара еще не вступил в силу технический регламент Российской Федерации;

2) Правительство РФ в отношении поставляемых товаров ввело обязательные требования, содержащиеся в технических регламентах государств – участников Таможенного союза или документах Европейского союза. Например, постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза».

Это установлено в пункте 6.2 статьи 46 Закона о техрегулировании.

4. Технические регламенты Таможенного союза (например, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»). Обязательность этих регламентов установлена Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (введено в действие с 1 января 2012 г. решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2011 г. № 9). Причем со дня вступления в силу такого регламента соответствующие обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации, не применяются (п. 3 ст. 5 Соглашения).

5. Национальные стандарты (ранее государственные, межгосударственные стандарты) – ГОСТ, ГОСТ Р (например, ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия»). Однако их требования обязательны, если еще не приняты соответствующие технические регламенты, и только в двух случаях:*

1) если применение национальных стандартов обусловлено целями, которые установлены в пункте 1 статьи 46 Закона о техрегулировании, а именно целями:

Так, например, ФАС Северо-Западного округа при рассмотрении одного из дел пришел к выводу об обязательности ГОСТ 52567-2006 «Автомобили скорой медицинской помощи. Технические требования и методы испытаний». Суд указал: «…требования ГОСТ 52567-2006 являются обязательными для сторон, поскольку в соответствии со статьей 46 [Закона о техрегулировании] технические нормы подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц и т. д. В связи с этим суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что поставленные автомобили не соответствуют условиям Контракта и пункту 6.1.4.4. ГОСТ 52567-2006 – отсутствует дверной проем между кабиной водителя и медицинским салоном, наличие которого является обязательным для автомобилей скорой медицинской помощи класса "С"» (постановление от 25 июля 2011 г. по делу № А56-32612/2010);

2) если товар входит в список продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Обоснование

К нормативным актам, которые используются при обязательной сертификации, относятся:

Это предусмотрено в примечании к пункту 2.6 Правил по проведению сертификации в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26).

Таким образом, если товар подлежит обязательной сертификации, а соответствующий технический регламент в отношении него не принят, то качество товара должно соответствовать требованиям национальных стандартов.

Чтобы узнать, подлежит ли товар обязательной сертификации, нужно обратиться к Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Если товар подлежит обязательной сертификации, то к договору поставки необходимо приложить (оформить в качестве приложения) надлежащим образом заверенную копию сертификата. Это позволит избежать сомнений в качестве поставляемого товара.

Пример формулировки условия поставки о подтверждении качества товара сертификатом соответствия

«Качество товара подтверждено сертификатом соответствия № ______ от _____, выданным _________________________ (приложение № ___)».

131.74786 (11,17)

Товар, указанный в договоре поставки, подлежит обязательной сертификации. Является ли отсутствие сертификата соответствия, выданного уполномоченным органом, существенным нарушением требований к качеству товара

Да, такое нарушение может быть признано существенным.

Это связано с тем, что непредставление сертификата может быть расценено как непредставление сопутствующей товару документации. Отсутствие сертификата на товар, подлежащий обязательной сертификации, лишает покупателя возможности проверить качество поставленного товара.

В результате покупатель вправе отказаться от приемки товара и предъявить к поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях требования национальных стандартов исполняются добровольно (ст. 12 Закона о техрегулировании).

166.1877 (11,17)

Совет

Часть текста закона или иных нормативных актов, в которой содержатся обязательные требования к качеству поставляемого товара, стоит оформить как приложение к договору. Это позволит избежать возможных разночтений с контрагентом.

Пример формулировки условия договора поставки об обязательных параметрах качества посевного материала

«Поставляемое по настоящему Договору Сырье по своему качеству должно соответствовать требованиям, установленным на него нормативно-технической документацией – Государственной фармакопеей ХI изд., вып. 2, ст. 7, изм. № 5 от 09.06.1999 (приложение № 2)».

Как сформулировать условия о качестве товара в договоре

Договорным условиям о качестве товара необходимо уделить особое внимание, так как поставщик обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору поставки (п. 5 ст. 454п. 1 ст. 469 ГК РФ). Причем их ценность значительно возрастает, если условия о качестве не установлены законом или иными нормативными актами в обязательном порядке или если покупатель намерен установить повышенные требования к качеству по сравнению с обязательными. При этом нужно учитывать особенности формулировок условий о качестве товара, бывшего в употреблении, или некондиционного товара.

Сформулировать условие о качестве товара в договоре возможно двумя способами.

1. Требования к качеству товара описаны в самом договоре без отсылок к нормативным источникам

Чтобы определить требования к качеству подлежащего поставке товара, необходимо в договоре подробно описать:

Примеры формулировки условия договора поставки о качестве товара

1. «В соответствии с настоящим Договором Поставщик обязан передать Покупателю_______ (далее – Товар) отвечающий следующим требованиям: _________________ (указываются качественные характеристики товара, дата изготовления и пр., позволяющие идентифицировать именно этот товар)».

2. «Поставляемое по настоящему договору Сырье (семена Ромашки лекарственной) должно соответствовать следующим требованиям:

Эти параметры могут быть выше или ниже тех, которые предусмотрены нормативными документами, не имеющими обязательного характера.

131.74787 (11,17)

Можно ли включить в договор повышенные требования к качеству товара по сравнению с обязательными требованиями

Да, можно.

Стороны своим соглашением могут закрепить, что товар должен соответствовать повышенным требованиям по сравнению с обязательными. Это положение закреплено в абзаце 2 пункта 4 статьи 469 Гражданского кодекса РФ.

Если поставщик передаст товар, который не соответствует повышенным требованиям, а только обязательным, то будет считаться, что он передал товар ненадлежащего качества, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так, например, если стороны закрепили в договоре более высокие требования к качеству товара, чем в обязательном к применению ГОСТе, то переданный товар должен им соответствовать. В противном случае он является некачественным. При этом соответствие качества такого товара ГОСТу не свидетельствует о его качественности.

131.74788 (11,17)

Можно ли включить в договор пониженные требования к качеству товара по сравнению с обязательными

Закон не содержит прямого запрета на такие условия.

Стороны могут договориться о пониженных требованиях, однако это несет в себе определенные риски для сторон.

Обычно при этом рискует только поставщик – если он поставит товар, недотягивающий до минимальных обязательных требований, то покупатель будет вправе обратиться в суд по причине получения товараненадлежащего качества (п. 4 ст. 469 ГК РФ).

Условия о качестве должны быть понятными и четкими, не иметь расплывчатых формулировок и критериев. Такие слова, как «приблизительно», «около», «ориентировочно», «и иные» (если эти «иные» не определены в других документах) можно использовать только в том случае, если в договоре закреплены другие условия, точно определяющие качественные характеристики товара. Это связано с тем, что данные понятия являются оценочными и в случае спора суд может признать условие о качестве товара несогласованным.

2. Требования к качеству определены с помощью ссылок на документы, применяемые добровольно

Стороны договора поставки могут не описывать подробно все параметры качества товара, а лишь сослаться на документы, в которых такие параметры уже установлены.

Так, стороны вправе установить требования к качеству с помощью ссылки как на нормативные документы, обязательные к применению, так и на применяемые добровольно. В то же время, как уже было указано выше, официальные документы обязательны к применению вне зависимости от того, сделана ли ссылка на них в договоре (п. 4 ст. 469 ГК РФ).

Среди применяемых добровольно документов, в которых содержатся требования к качеству товара, можно выделить:

Примеры формулировки условия договора поставки о качестве товара с помощью ссылок на документы, применяемые добровольно

1. «Качество товара должно соответствовать требованиям стандарта _____ (указываются название, номер, дата, наименование принявшего органа)».

2. «Качество товара должно соответствовать ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир» (указываются номер, дата, название стандарта)».

3. «Качество товара должно соответствовать техническим условиям изготовителя ТУ 9136-007-00337722-05 «Кекс "Ванильный" с изюмом» (указываются название, номер, дата, наименование принявшей их организации)».

4. «Качество товара должно соответствовать требованиям международного стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000 – международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципы НАССР) (указываются название, номер, дата, орган принятия)».

Если стороны ссылаются в договоре на перечисленные документы, то закрепленные в них требования к качеству товарастановятся обязательными. Их нарушение повлечет за собой признание товара не соответствующим требованиям окачестве.

166.1878 (11,17)

Совет

Часть требований, содержащихся в документах, стоит оформить в виде приложения к договору. Это позволит избежать возможных разночтений с контрагентом.

131.74789 (11,17)

В отношении качества поставляемого товара не установлены ни обязательные требования закона, ни какие-либо условия договора. Однако есть применяемый добровольно ГОСТ, в котором установлены определенные требования к качеству товара. Может ли покупа

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль