• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В договоре на поставку программного обеспечения и передачи неисключительных прав его использования нужно указать, что Лицензиар гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на Программное обеспечение, и имеет права на заключение Догов

В договоре на поставку программного обеспечения и передачи неисключительных прав его использования нужно указать, что Лицензиар гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на Программное обеспечение, и имеет права на заключение Догов

148

Вопрос

В договоре на поставку программного обеспечения и передачи неисключительных прав его использования нужно указать, что Лицензиар гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на Программное обеспечение, и имеет права на заключение Договора, и что Лицензиар в подтверждение прав на ПО предоставляет копии документов, подтверждающих право на ПО? И что может быть подтверждающим документом - Лицензия?

Ответ

Согласно ст. 1286 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

 

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ, правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Исходя из вышеизложенного, ООО может передать право на использование ПО если является правообладателем, либо согласно имеющемуся лицензионному договору имеет право заключать сублицензионные договоры. Передачу прав можно оформить актом приема-передачи права использования ПО либо предусмотреть порядок передачи в лицензионном договоре.

Также следует отметить, что если ООО прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией, договор не может быть заключен.

В материалах ЮСС «Системы Юрист» имеется форма лицензионного договора, ее Вы можете адаптировать для составления соглашения о передаче лицензии ПО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Форма: Лицензионный договор о предоставлении права использования аудиовизуального произведения

13.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист», адвокат Елена Глебова (АПМО, Адвокатский каб., № 376)

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль