Как правильно провести закупки по контрактной системе

30

Вопрос

Оценивать ответ рано по следующим основаниям: либо к подготовке ответа подошли формально, либо я предоставил недостаточно информации и недостаточно четко сформулировал вопрос. Кстати ссылка на решение ФАС ВВО не выдерживает никакой критики - постановление выносилось в период действия другой редакции ГК РФ. А вот ссылка на Постановление Пленума ВС от 23.06.15 № 25 удачная, но, по моему мнению, неверно применена.Нарушений участниками 44-ФЗ нет. Я задал вопрос нет ли оснований требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды исходя из заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав двумя другими участниками аукциона.Есть требования к участникам аукциона. Они изложены а аукционной документации. В соответствии с п. 2 ст. 66 Закона заявка состоит из двух частей. Каждая из частей должна содержать указанную в Законе информацию. Действуя добросовестно участник должен подать заявку, которая будет полностью соответствовать предъявляемым требованиям.В описанном случае в составе второй части заявки участник должен был приложить сертификат СТ-1 на товар, которого у двоих участников аукцина небыло.Действуя добросовестно, указанный лица, наверное, не должны были принимать участие в аукционе. В таком случае аукцион был бы признан не состоявшимся (п. 16 ст. 66 Закона). Госконтракт был бы заключен с единственным поставщиком по начальной (максимальной) цене. С учетом указнного дополнения прошу дать ответ на поставленный вопрос:Не возникает ли у организации (единственного поставщика) право требования возмещения солидарно убытков (в виде упущенной выгоды) в соответствие с п. 4 ст. 10 ГК РФ у двух других участников электронного аукциона, вторые части заявок которых были признаны не соответствующими требованиям аукциона? Упущенная выгода выражена в разнице между начальной (максимальной) ценой и ценой, предложенной единственным поставщиком в ходе электронного аукциона, по которой был заключен госконтракт.

Ответ

Изменение редакции ст. 10 ГК РФ не повлияло на изменение сути института злоупотребления правом. Этот институт связан с недобросовестным поведением участников гражданского оборота. Поэтому в Постановлении ФАС ВВО от 10.09.2012 №А31-10453/2011, в котором раскрывается смысл института злоупотребления правом, говорится о том, что сторона, злоупотребляющая правом, должна действовать против интересов третьих лиц. То есть участники аукциона должны сознательно действовать в ущерб Вашей организации, чего не было. Данные лица не могли нарушить Ваши права хотя бы потому, что даже не подавая заявки, не могли исключить подачу заявки иными лицами, заявка которых соответствовала закону. Очевидно, что подавая заявку участники лишены представления о том, кто еще может подать заявку и насколько эта заявка не соответствует или соответствует закону. Поэтому злоупотребить своим правом они не могли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль