Деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах

32

Вопрос

08 мая 2013 года ОАО получена лицензия на осуществление: Деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ. При этом в видах деятельности (в перечне по лицензии) не предусмотрено тушение ЛЕСНЫХ пожаров. ОАО не занимается тушением лесных пожаров.Федеральным законом от 14.10.2014г. №307-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - изменен вид деятельности, требующий лицензию: "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры".т.е. без вида деятельности "...по тушению лесных пожаров...".

Вопросы: Необходимо ли переоформлять указанную лицензию? Необходима ли вообще лицензия, если на ОАО нет своей пожарной службы, а только сформирована добровольная пожарная команда?

Ответ

Нет, необходимости в переоформлении нет.

В соответствии со ст. 18 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Ни указанный Закон, ни Положение лицензировании, ни Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ не содержат каких-либо норм, указывающий на дополнительные основания для переоформления в виду указанных изменений.

Указанный 307-ФЗ так же убрал упоминание о том, что добровольная пожарная охрана не лицензируется. Тем не менее, в судебной практике не выявлено ни одного случая привлечения к ответственности ни комментария или разъяснения того же МЧС в отношении данных субъектов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ

«Статья 36*

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 12 статьи 26 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 12 статьи 26 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2015 года.

3. Положения пункта 1.1 статьи 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в редакции настоящего Федерального закона) в части нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР в области ветеринарии применяются с 1 июля 2016 года».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль