Договор аренды транспортного средства с экипажем

120

Вопрос

Наша организация сдает в аренду транспортное средство с экипажем ООО "ХХХ". Договор заключен 01.03.2015г., действует до 31 декабря 2015г. Условие платы прописан след. образом: "Арендная плата за пользование Транспортным средством с экипажем рассчитывается Арендодателем на основании заявки Арендатора, стоимость 1 км устанавливается в размере 50 руб. в том числе НДС". Как прописать в договоре условие об актах приемки-сдачи выполненных работ?Как составить калькуляцию к договору на основании пункта об оплате? Акты приемки-сдачи выполненных работ должны быть сданы в конце июля, в конце сентября, в конце декабря за период действия договора - это правильно (по кварталу)?Спасибо.

Ответ

Требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды ни Налоговым кодексом, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено, поэтому данный акт, составлять не обязательно. А вот акт о предоставленных услугах по договору аренды транспортного средства с экипажем составить необходимо, оформляется в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, которые перечислены в п. 2 ст. 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Предоставление такого акта раз в квартал правомерно. Однако если стороны желают подтверждать факт оказания услуг аренды, то они вправе составлять акт с той периодичностью, которую установят в договоре. В договоре прописать данный пункт можете в произвольной форме, специальных правил законодательством не установлено. Например, данное положение в договоре может выглядеть так: по окончании такого то периода сторонами составляется акт о предоставленных услугах по договору управления транспортным средством с экипажем в письменном виде, за подписью уполномоченными представителями сторон настоящего договора.

По поводу как должна быть оформлена калькуляция к договору, форма также свободная, поэтому можете или сделать как приложение к договору или в самом договоре прописать из чего механизм определения суммы арендной платы.

Подробнее о договоре см. Рекомендации:

1. Как сдать в аренду транспортное средство с экипажем: особенности и форма договора.

2. Как арендодателю транспортного средства с экипажем согласовать условие об арендной плате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как арендодателю транспортного средства с экипажем согласовать условие об арендной плате.

<…>
«Арендодатель при сдаче имущества во временное владение и пользование преследует основную цель в виде получения арендной платы. Поэтому условие об арендной плате наиболее значимо для арендодателя.

Строго говоря, вопросы установления и изменения арендной платы по договору аренды транспортного средства (далее – ТС) с экипажем регулируются общими положениями о договоре аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ). Однако по договору аренды ТС с экипажем арендодатель не только передает имущество во временное пользование, но и фактически оказывает (через своих сотрудников) услуги по управлению этим ТС.

В связи с этим на практике можно выделить три особенности, касающиеся расчетов по такому договору:

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем может быть установлена двумя разными способами.

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.


2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы. В частности, плату за аренду ТС можно установить в зависимости от изменения курса иностранной валюты, количества часов работы ТС, режима эксплуатации и даже стоимости услуг, которые арендатор при помощи этого ТС оказывает третьим лицам».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2008 № 03-03-06/1/559

«Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.

<…>
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.09.2005 № 02-1-07/81

<…>
«При этом, согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261262266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода, в частности, для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Необходимо учитывать, что сдача имущества в аренду является оказанием услуг. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 Кодекса).

Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды (лизинга) ни главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль