Договор оказания транспортных услуг с физ лицом

2119

Вопрос

Вправе ли юридическое лицо заключать договоры на оказание транспортных услуг с физ лицом? Что нужно учесть при заключении данного вида договора? Юр. лицо работает по общему режиму налогообложения.

Ответ

Да вправе. Учитывая то, что для оказания транспортных услуг привлекается физическое лицо с собственным транспортом, с физическим лицом заключается договор аренды транспортного средства с экипажем в письменной форме (ст. 633 ГК РФ).

При заключении договора необходимо составить условия соглашения так, чтобы они не давали повода для двусмысленного его толкования и однозначно указывали на гражданско-правовой характер возникших отношений, иначе договор могут переквалифицировать в трудовой и доначислить налоги. Например, в договоре не должно содержаться указаний на обязанность исполнителя следовать правилам внутреннего трудового распорядка, не должен быть определен рабочий день, не должны указываться виды социального страхования и т.п.

В договоре аренды транспорта с экипажем основные обязанности возлагаются на арендодателя: предоставление за плату ТС во временное владение и пользование (ст. 632 ГК РФ); содержание транспорта, в том числе текущий и капитальный ремонт (ст. 634 ГК РФ); топливо, мойка, обслуживание (ст. 636 ГК РФ); оказание услуг по управлению и технической эксплуатации ТС (ст. 635 ГК РФ); страхование транспорта (в том числе страхование ответственности за ущерб) (ст. 637 ГК РФ); уплата транспортного налога с предоставляемого в аренду автомобиля.

При передаче транспортного средства стороны должны подписать акт о приемке-передаче арендованного автомобиля. Такой акт можно составить в произвольной форме.

В то же время с суммы вознаграждения за услуги по управлению автомобилем необходимо будет уплачивать страховые взносы, кроме взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если уплата взносов на "травматизм" прямо не предусмотрена соглашением с физическим лицом.

Доход, полученный арендодателем - физическим лицом от предоставления в аренду автомобиля, а также от оказания услуг по управлению этим автомобилем, является объектом налогообложения по НДФЛ на основании пп. 4, 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ.

Организация-арендатор, в силу п. 1 ст. 226 НК РФ, в данном случае признается налоговым агентом и производит исчисление и удержание НДФЛ при каждой выплате дохода арендодателю (п. 4 ст. 226 НК РФ). Физическое лицо в рассматриваемой ситуации не представляет в налоговые органы налоговую декларацию по данному налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как получить в аренду транспортное средство с экипажем: особенности и форма договора

«Аренда транспортного средства с экипажем подразумевает, что арендодатель не просто передает арендатору транспортное средство (далее по тексту – ТС) во временное владение и пользование за плату. Термин «экипаж» означает, что помимо самой передачи ТС арендодатель своими силами оказывает арендатору услуги по управлению ТС и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

С юридической точки зрения арендатору выгоднее заключить договор аренды ТС с экипажем, нежели договор аренды ТС без экипажа, поскольку почти все расходы и ответственность за причиненный вред несет арендодатель. Подробнее см. таблицуДостоинства и недостатки договора аренды транспортных средств с экипажем или без экипажа.

Несмотря на то что арендатор находится в более выгодном положении, чем арендодатель, при заключении договора важно соблюсти определенные правила.

Какие особенности договора аренды ТС с экипажем предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС с экипажем арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 632 ГК РФ),* а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС с экипажем не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.

Также необходимо учитывать, что есть отдельные виды договора аренды ТС с экипажем, которые регулируются специальными транспортными кодексами:

Арендатору, заключившему какой-либо из указанных договоров, тем не менее важно знать общие правила аренды ТС с экипажем, предусмотренные гражданским законодательством, поскольку установленные транспортными кодексами особенности лишь дополняют либо уточняют их (ст. 641 ГК РФ).

Наконец, к договору аренды ТС с экипажем не применяется правило о регистрации договоров аренды, установленное в пункте 2статьи 609 Гражданского кодекса РФ. Это исключение предусмотрено в статье 633 Гражданского кодекса РФ.

Какая форма предусмотрена для договора аренды ТС с экипажем

Договор аренды ТС заключается строго в письменной форме независимо от срока аренды (ст. 633 ГК РФ).

Это отличает его от других договоров аренды (по общему правилу письменная форма договора аренды обязательна независимо от срока, только когда хотя бы одной из сторон является юридическое лицо; в прочих случаях для договора аренды имущества на срок не более года письменная форма необязательна).

Если сторонами не будет соблюдена письменная форма договора, суд может признать его незаключенным по иску заинтересованной стороны.

Договор в письменной форме – это не только один документ, подписанный сторонами. Он может быть заключен также путемобмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами (в т. ч. электронными документами, передаваемыми по каналам связи), позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Часто на практике получается так, что стороны заключают договор аренды ТС с экипажем не в форме подписания единого документа. Заключение договора происходит путем обмена документами, например, стороны пересылают друг другу путевые листы, счета-фактуры и т. д. Строго говоря, в такой ситуации письменная форма договора должна считаться соблюденной (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако, с учетом сложившейся практики, суд может признать договор незаключенным исходя только из того, что стороны не подписали отдельного письменного договора.

С одной стороны, это создает риск признания договора аренды ТС незаключенным по иску арендодателя. В таком случае арендатор не получит ТС, на аренду которого рассчитывал, или же будет вынужден вернуть его раньше, чем предполагал.

С другой стороны, это дает определенную свободу действий самому арендатору.

Как арендатору признать договор незаключенным

Для арендатора признание договора незаключенным может быть выгодным в ситуации, когда арендодатель в отсутствие оформленного письменного договора требует сумму арендной платы большую, чем было оговорено между сторонами устно. Если договор будет признан незаключенным и при этом иных доказательств размера арендной платы у арендодателя не будет (например, подписанного арендатором путевого листа, рапорта и т. д.), арендодатель не сможет взыскать с арендатора арендную плату.

Если арендодатель укажет суду на косвенные доказательства, подтверждающие, что между сторонами сложились фактические договорные отношения (например, подписанный арендатором путевой лист, рапорт и т. д.), суд может либо признать договор заключенным, либо просто признать сложившиеся между сторонами фактические отношения, но в любом случае суд взыщет арендную плату с арендатора согласно данным косвенным доказательствам. Ведь они свидетельствуют о фактической задолженности арендатора перед арендодателем.

В случае аренды ТС с экипажем споры могут возникнуть не только о размере арендной платы как таковом, но и об объеме услуг, которые должен был оказать арендодатель.

Как описать предмет договора аренды ТС с экипажем

Условие о предмете договора аренды – это подробное описание, позволяющее определенно установить движимое имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды во временное владение и пользование или только во временное пользование (абз. 1 ст. 606п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Поэтому в договоре необходимо указать, какое именно ТС передается арендатору во временное владение и пользование с экипажем и какие услуги оказываются*. Если транспортных средств или услуг много, лучше сделать ссылку на приложение к договору с перечнем ТС и услуг. Сведения о ТС указываются в соответствии с правоустанавливающими и иными документами, имеющимися у арендодателя (например, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС).

Какие условия имеет смысл включить в договор, чтобы минимизировать риски арендатора

Специфику договора аренды ТС с экипажем необходимо учитывать и при формулировании условий об обязанностях и ответственности арендатора. Чтобы минимизировать риски арендатора, стоит предусмотреть в договоре следующие положения.

1. Условие об ограничении предельного размера неустойки.

Имеет смысл ограничить в договоре предельный размер неустойки при нарушении арендатором своих обязанностей. То есть установить максимальную сумму, которую арендодатель сможет взыскать с него в случае нарушения тех или иных положений договора, за которые такая ответственность установлена. Важнее всего установить такой предел для случаев задержки арендной платы.

Такое положение не противоречит закону и применяется на практике.

2. Условие об освобождении от выплаты арендной платы (при определенных обстоятельствах).

Прежде всего, сам размер арендной платы в договоре аренды ТС с экипажем имеет смысл определить в зависимости от периода фактического использования ТС. Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы исключить все риски. В дополнение к этому арендатору стоит прямо предусмотреть в договоре условия, при которых он освобождается от выплаты арендной платы. Например, если арендатор из-за поломки ТС не имел возможности его эксплуатировать.

Такое условие договора аренды ТС с экипажем может позволить арендатору вернуть через суд излишне выплаченную арендодателю арендную плату.

См. также

Бланки



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.