Убытки по договору на выполнение опытно-конструкторских работ

131

Вопрос

Между ООО (заказчик) и двумя физическими лицами в 2013 году был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Срок выполнения работ- 5 месяцев с момента подписания договора. В рамках этого договора исполнители направлялись в командировки, о чем по авансовым отчетам им были возмещены денежные средства, а так же покупались расходные материалы для выполнения работ по договору. Однако до настоящего времени работы не были выполнены. подскажите имеет ли Заказчик обратиться с исковым требованием о взыскании убытков с Исполнителей, выразившиеся в затратах на командировку и покупку расходных материалов, если до настоящего времени заказчик не получил результат по договору.

Ответ

 Да, можете (при наличии вины исполнителя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие требования можно предъявить к исполнителю относительно качества выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ


«Если исполнитель по договору НИР или ОКиТР выполнил работы с недостатками, то заказчик может:

  • потребовать, чтобы тот их устранил своими силами и за свой счет (абз. 4 ст. 773 ГК РФ);
  • потребовать, чтобы тот возместил причиненные убытки (п. 2 ст. 777 ГК РФ);
  • применить к исполнителю иные меры ответственности, установленные в договоре.

Однако чтобы предъявить к исполнителю какое-либо требование, необходимо наличие определенных условий и соблюдение особого порядка.

При этом нужно иметь в виду, что в отличие, например, от договора подряда, законодательство подробно не регулирует ответственность исполнителя за нарушение договора НИР или ОКиТР. Однако установлено одно очень важное положение – исполнитель несет ответственность, если не докажет, что нарушение произошло не по его вине (п. 1 ст. 777 ГК РФ). То есть ответственность исполнителя в отличие от общих положений (п. 3 ст. 401 ГК РФ) наступает только при наличии его вины.

Устранение недостатков в выполненных работах

Заказчик может потребовать от исполнителя, чтобы тот своими силами и за свой счет устранил недостатки, только если одновременно имеются два условия:

  • они допущены по вине исполнителя;
  • недостатки могут повлечь или уже повлекли отступления от технико-экономических параметров, которые предусмотрены в техническом задании или договоре.

Эти условия указаны в абзаце 4 статьи 773 Гражданского кодекса РФ.

Причем судебная практика к недостаткам, устранения которых можно потребовать от исполнителя, относит также:

  • несоответствие результата работы ГОСТам,
  • ошибки в расчетах, которые привели к неработоспособности конструкции,
  • невозможность разработки на базе выполненного проекта рабочей документации и изготовления работоспособного и безопасного изделия.

См., например, постановление ФАС Уральского округа от 29 декабря 2008 г. № Ф09-4173/08-С4 по делу № А60-29298/2007-С7определением ВАС РФ от 13 апреля 2009 г. № ВАС-3601/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Совет

Выбор конкретного требования (устранить недостатки или возместить убытки) зависит, конечно, от самого заказчика. Однако если кроме исполнителя другое лицо не может выполнить работы, то стоит потребовать именно устранения недостатков по абзацу 4 статьи 773 Гражданского кодекса РФ. Если же выполнить работы (или устранить недостатки) могут иные лица, то наиболее разумным будет взыскание убытков.

Взыскание убытков

При взыскании убытков заказчику нужно учитывать, что получить их в полном объеме получается не всегда. Это связано с тем, что в законе установлены пределы ответственности исполнителя (п. 2 ст. 777 ГК РФ).

1. В отличие от реального ущерба упущенная выгода подлежит возмещению только в том случае, если возможность ее взыскания прямо предусмотрена в договоре.

2. Убытки подлежат возмещению в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки. Взыскать убытки в пределах общей стоимости работ по договору удастся только в том случае, если такая возможность установлена договором.

На практике реальный ущерб может включать в себя:

  • сумму неосвоенной исполнителем предварительной оплаты;
  • стоимость экспертной оценки результатов выполненных исполнителем работ;
  • стоимость работ, выполненных третьим лицом, с которым заказчик в дальнейшем заключил новый договор на выполнение научно-исследовательских работ (или ОКиТР). При этом они должны являться предметом договора, заключенного с исполнителем. Однако заказчик сможет взыскать такую стоимость при условии, что работа, выполненная третьим лицом, связана непосредственно с некачественным результатом работы исполнителя».

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора

1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).

2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль