Установление факта, имеющего юридическое значение

34

Вопрос

Вкладчиком в Фонд защиты вкладчиков было написано заявление о согласии на приобретение Фондом прав требований по вкладам в ПАО КБ "ПРИВАТБАНК". Однако он представил в Фонд (это старушка - наследник) не подписанные со своей стороны как клиента договоры. Вместе с тем вклад открыт. Однако лицо, которое открыло вклад - умерло. Фонд написал письмо о том, что "указанные договоры не подписанные вкладчиком, считаются незаключенными. Признать договоры заключенными, по причине их фактического исполнения, возможно в судебном порядке". Однако заявления и договоры со стороны ПРИВАТБАНКА подписаны.

Возникает вопрос: признать данный отказ Фонда незаконным? Или обращаться НАСЛЕДНИКУ о признании заключенными договора (где клиент забыл поставить подпись), то получается по месту нахождения - в КРЫМ? А Приватбанк уже ликвидировался (деятельность не осуществляет) и может ли обратиться в суд наследник? Совсем запуталась, какой путь проще выбрать для наследника, который желает получить компенсационные выплаты, предусмотренные ФЗ "О защите интересов физ.лиц, имеющих вклады в банках..., зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"? Как подействовать на Фонд защиты вкладчиков?

Ответ

 На данный момент еще нет сформированной практики по данному вопросу.

В соответствии в пп. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 02.04.2014 № 39-ФЗ под вкладчиком понимается физическое лицо, заключившее с кредитным учреждением договор банковского вклада или договор банковского счета. Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными данным Законом, с момента выдачи наследнику документа, подтверждающего его право на наследство.

В соответствии с п. 1 ст. 836 правовым основанием возникновения обязательств по договору банковского вклада является сложный юридический состав, включающий в себя два юридических факта: заключение письменного соглашения сторон (удостоверение заключения договора сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом), а также фактическая передача банку вкладчиком (поступление в банк на имя вкладчика) денежной суммы, составляющей размер банковского вклада. При этом в предмет договора банковского вклада включаются действия банка по открытию и ведению депозитного счета, на который принимается сумма вклада и начисляются проценты на вклад.

Указанная же ситуация осложняется тем, что на момент заключения договора применимым правом являлось гражданское законодательство Украины и в компетенцию Фонда не входит признание письменного соглашения действительным.

Юридические факты (факт заключения договора) устанавливаются в суде общей юрисдикции. За основу Вы можете взять образец искового заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, размещенный на сайте суда. Прекращение деятельной банка при подаче заявления не имеет правового значения.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль