О пропуске срока составления протокола об административном правонарушении

140

Вопрос

Общество просит оказать консультацию в следующей ситуации: Управление Роспотребнадзора по Новгородской области 05 мая 2015 года возбудило дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ. В рамках данного административного расследования было выписано требование о явке на совместный отбор проб воды на 07 мая 2015 года. Общество данное требование не исполнило. 05 июня 2015 года в отношении Общества составлен протокол по 17.7 КоАП РФ - за невыполнение законных требований должностного лица. 05 июля 2015 года производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.5. КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения. Вопрос: Законны ли действия Управления на предмет составления прокола по ст. 17.7 КоАП РФ, с учетом ст. 28.5 КоАП РФ, в связи с нарушением сроков составления протокола, не выполнение законного требования было 07 мая 2015 года, а протокол оставлен должностным лицом составлен 05 июня 2015. уведомление о составлении протокола по 17.7 КоАП РФ получено Обществом 03 июня 2015 года.

Ответ

Составление должностными лицами Управления протокола об административном правонарушении спустя месяц после совершения административного правонарушения, о котором им стало известно в тот же день, не основано на законе, поскольку в соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ срок составления протокола составляет максимум двое суток с момента выявления совершения административного правонарушения. При этом возможная ссылка на положения части третьей указанной статьи безосновательна, поскольку административное расследование проводилось после выявления административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.5 КоАП РФ, а не нарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.*

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль