Нужно ли отказываться от печати?

213

Вопрос

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ отменил необходимость для ООО иметь круглую печать.

Вопросы: 1) Нужно ли в связи с этим вносить изменение в Устав, указав, что Общество осуществляет свою деятельность без печати; может быть, стоит оформить данное обстоятельство протоколом общего собрания участников? Будут ли действительны документы Общества (договоры, доверенности и пр.), оформленные без печати, после вступления в силу вышеуказанного закона?

Ответ

Да, необходимо внести изменения в Устав. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 5 ст. 2 Закона об ООО).

Документы (кроме доверенностей) будут действительны без печати после внесения изменений в Устав общества.

Доверенности можно выдавать без печати с 1 сентября 2013 года.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.

Правило о том, что ставить печать на доверенности не обязательно, закреплено в п. 4 ст. 185.1 ГК РФ и действует с 1 сентября 2013 года.

Но, если печать все же есть, имеет смысл ее использовать и скреплять доверенности от имени организации печатью, чтобы избежать лишних споров. Дело в том, что доверенность без печати может вызвать сомнения у контрагента, так как до 1 сентября 2013 года проставление печатей было обязательно для любых доверенностей, выданных юридическими лицами. А про изменения в законодательстве контрагент может и не знать.

Ранее действовало иное правило, в соответствии с которым доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Такие правила были закреплены в п. 5 ст. 185 ГК РФ в прежней редакции.

С 1 сентября 2013 года это правило отменено, и теперь правило об обязательном приложении печати на доверенности, выдаваемой юридическим лицом, исключено. Теперь на доверенностях, которые будут выданы начиная с 1 сентября 2013 года, можно не ставить печать организации. Однако если доверенность была выдана до 1 сентября 2013 года, то на ней должна стоять печать организации. В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как жить без печати

«Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменяет обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами. В 2013 году уже была отменена необходимость наличия на доверенности печати юридического лица (Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ). Ответы на самые важные вопросы, связанные с отменой печати, читайте ниже.

Нужно ли отказываться от печати?

Решение – нужно ли использовать печать в работе организации – принимает каждый руководитель самостоятельно. Закон не запрещает использовать печать как инструмент бумажного документооборота. Это лишь возможность отказаться от круглой печати в пользу современных способов идентификации. У хозяйственных обществ остается возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

На что можно заменить печать?

Заменить печать можно более актуальными способами идентификации. Например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями.

Как отказаться от печати?

Сведения о наличии печати должны быть в уставе хозяйственного общества. Если вы решили больше не использовать печать, внесите изменения в устав.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль