Прибор учета

122

Вопрос

Между РСО и УО заключен договор ресурсоснабжения по отпуску горячей воды в многоквартирный дом. Объем коммунального ресурса определяется по общедомовому прибору учета. Цену РСО выставляет по утвержденному государством двухкомпонентному тарифу: компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию.Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 № 129 внесены изменения и дополнения касающиеся расчету размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду. На основании формул 23 и 24 Приложения № 2 к Правилам № 354 при централизованной системе горячего водоснабжения расчет размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению производится с учетом объема тепловой энергии, используемой на подогрев воды, который рассчитывается с учетом нормативного расхода тепловой энергии на подогрев воды, утвержденного уполномоченным органом.РСО не согласна с тем, чтобы производить расчет с УО по горячей воды с применением норматива потребления коммунальных услуг, ссылаясь на то, что Правила (постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011) на РСО не распространяются.Вопрос. Регулируют ли Правила (постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011) взаимоотношения РСО и УО (п. 13 Правил)? Имеется ли судебная практика? И обоснованно ли требовать с РСО расчета горячей воды с применением норматива потребления коммунальных услуг в отношении многоквартирного дома, оборудованного общедомовым прибором учета?

Ответ

Отношения между РСО и УО регулируются договором, который должен соответствовать правилам оказания коммунальных услуг. Об этом сказано в п. 13 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.

При расчетах стороны должны применять Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 №124, что подтверждается Решением ВС РФ от 08.06.2012 г. №АКПИ12-604. Указанное Постановление № 124 предусматривает расчет по формулам, определенным в Постановлении №354. Поэтому Ваши требования правомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

13. Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль