Последствия строительных работ без свидетельства о допуске

247

Вопрос

У ООО есть земельный участок - вид деятельности - для организации мест отдыха туристов. ООО хочет возвести на данном участке базу (склад). Вопросы: на сколько это правомерно? И какие последствия могут быть для ООО или должностного лица? Возведением склада (основание железобетон, сам склад металлоконструкция) будут заниматься сотрудники ООО или приглашенный подрядчик, у ООО нет допуска СРО.Вопросы: Нужно ли разрешение на данное строительство?Нужен ли допуск СРО по данному строительству? Кто и на каких основаниях может прийти и проверить наличие СРО? Что грозит ООО или должностному лицу, если оно будет своими силами (сотрудниками) вести данное строительство? И если нанимать подрядчика у которого тоже нет допуска СРО кто будет отвечать? ООО и должностное лицо или подрядчик?

Ответ

Учитывая, что размещение склада не соответствует разрешенному виду использования земельного участка, владелец участка может быть привлечен к ответственности по ст.8.8 КОАП РФ.

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования. Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования можно выбрать только из предусмотренных зонированием территорий.

Земельный участок должен использоваться только согласно виду разрешенного использования. Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования).

В большинстве случаев вид разрешенного использования земельных участков, определяется градостроительным регламентом. Согласно ст. 30 ГрК РФ виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил землепользования и застройки.

Согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбираются правообладателями самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Таким образом, если разрешенные виды использования земельного участка не допускают деятельность по строительству склада, владелец участка может быть привлечен к ответственности по ст.8.8 КОАП РФ.

По общему правилу для строительства склада требуется разрешение на строительство, которое выдается в порядке ст.51 ГрК РФ.

В ряде случаев строительство не требуется, в т.ч. для объектов, которые могут быть признаны вспомогательными в силу п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Следует отметить, что в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.09.2013 г. № 88-КГПР13-10 (опубликовано в Бюллетене ВС РФ №6 2014 г.) разъяснено, что критерием отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения, сооружения, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию. Аналогичные разъяснения встречаются и в арбитражной практике (см. Постановление 12ААС от 28.06.2012 г. № А57-11609/2011) и разъяснениях ведомств (см. Письмо Росреестра от 09.02.2012 № 14-910-ГЕ).

Наличие допуска СРО для строительства объекта зависит от характеристик самого объекта. Так, допуск СРО не требуется в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования (см. Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624).

Для иных объектов допуск СРО необходим.

За выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к ним (если такое свидетельство является обязательным) предусмотрен штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. Такая ответственность установлена в части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ.

Виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлены в следующих актах:

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является обязательным для работ, перечисленных в этих актах (ч. 24 и 5.1 ст. 48, ч. 2 ст. 52,ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Его выдает саморегулируемая организация (ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Если работы без допуска СРО выполняет подрядчик, именно подрядчик будет подлежать ответственности по части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оспорить штраф за выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к ним (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ);

Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАПРФ);

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Строительная компания не имеет допуска к работам. Договор подряда может обернуться убытками для нее и заказчика

«Последствия строительных работ без свидетельства о допуске

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выполнение работ без свидетельства о допуске, если оно обязательно (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ). За это компании-подрядчику грозит не очень существенный по сравнению с затратами на вступление в СРО штраф: от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Но штраф – не единственное негативное последствие деятельности без допуска. Исполнение договора подряда может оказаться невозможным, что повлечет убытки у обеих его сторон, а у заказчика еще и потерю времени из-за приостановки работ и поиска нового подрядчика, имеющего необходимое свидетельство о допуске.

Недействительность договора. Сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности ().

В настоящее время в строительных правоотношениях лицензию заменяет свидетельство о допуске, но представляется, что при отсутствии данного свидетельства Гражданского кодекса по-прежнему можно применять по аналогии закона (). Правда, стоит отметить, что работает эта статья не в любых случаях.

Для предъявления иска о признании договора недействительным необходимо доказать, что другая сторона (заказчик) знала или заведомо должна была знать об отсутствии у подрядчика свидетельства о допуске. Доказать этот факт, как правило, крайне непросто. Исключением может стать ситуация, когда между двумя строительными компаниями заключен договор субподряда, по которому одна компания выступает генеральным подрядчиком, а другая – субподрядчиком, и у какой-то из сторон отсутствует необходимый допуск к работам. В силу того, что обе стороны подобного договора работают в сфере строительства, суд может посчитать, что, действуя разумно и добросовестно, каждая из этих компаний должна была проверить наличие у контрагента допуска к работам, следовательно, обеим сторонам было известно о незаконности заключенной сделки. В арбитражной практике по оспариванию договоров строительного подряда из-за отсутствия лицензии такие примеры есть (постановление Тринадцатого арбитражного суда от 27.12.07 № А21-5411/2005).

Невозможность выполнения строительных работ. Заказывая разработку проектной документации объектов капитального строительства компании, не имеющей допуска к этому виду работ, компания-заказчик подвергается риску оплатить бесполезную работу. Дело в том, что проектная документация представляется в составе пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство (). Не исключено, что проектную документацию, выполненную лицом, не имеющим допуска, компетентные органы могут посчитать ненадлежащей и непредставленной и по этой причине отказать в выдаче разрешения.

В случае выполнения строительных работ организацией, не имеющей специального допуска, этот факт может быть установлен в ходе проверки со стороны органов государственного строительного надзора, которые в таком случае обязаны выдать предписание об устранении нарушения, то есть о прекращении строительных работ неуполномоченным лицом (, Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного).

Если это предписание не будет исполнено, то по результатам итоговой проверки, проводимой при завершении строительства (реконструкции или капитального ремонта), невозможно будет получить заключение о соответствии (п., Положения об осуществлении государственного строительного надзора в РФ). А без этого заключения готовый объект нельзя ввести в эксплуатацию (). Кроме того, вынесение предписания о прекращении строительных работ лицом, не имеющим допуск, означает фактическую невозможность исполнения договора строительного подряда. Поскольку невозможность исполнения вызвана неправомерными действиями подрядчика, который, не имея допуска к работам, изначально не имел права вступать в такие обязательственные правоотношения, заказчик может требовать компенсации убытков от подрядчика (). Но, как было указано выше, последний может оспорить договор как недействительный. Кроме того, для окончания строительных работ придется заключать договор с другой компанией, имеющей необходимое свидетельство о допуске, что повлечет за собой кроме прочих еще и временные затраты.

Риски генерального подрядчика. У генерального подрядчика, имеющего допуск к организации работ и контролю за ними, возникают особые риски в случае заключения договора с субподрядчиком, не имеющим допуска к строительным работам. Помимо того, что генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения субподрядчиком своих обязательств (п. 3 ст. 706 ГК РФ), он также рискует потерять членство в СРО или временно лишиться собственного свидетельства о допуске. Дело в том, что СРО могут применять к своим членам меры дисциплинарного воздействия в случае выявления нарушения стандартов саморегулируемых организаций, к числу которых может относиться и запрет на привлечение к работам лиц, не имеющих допуска. Возможными мерами дисциплинарного воздействия являются в том числе приостановление действия свидетельства о допуске и исключение из СРО

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль