Процедура проверки готовности школы к новому учебному году

101

Вопрос

По законодательству в августе все образовательные учреждения (школы) должны пройти процедуру проверки готовности школы к новому учебному году.  За это отвечает учредитель.  Для муниципальных школ администрацией города создаются комиссии в состав которых входят представители органов образования, Роспотребнадзора, Роспожнадзора (МЧС) и т.д.

Вопрос:

1. Как организуется проверка готовности частных школ? В каком составе создается комиссия - на усмотрение учредителя или в каком-либо нормативно определенном составе? Если в комиссию должны входить представители надзорных органов, должна ли частная школа оплачивать их участие в работе приемочной комиссии?

2. На базе школы в течение всего лета проводится лагерь обучения и отдыха (ведутся аудиторные занятия по математике, физике, информатике, иностранному языку, спорт. занятия в зале и на спорт. площадке). Перед открытием смен лагеря (в мае) и Роспотребнадзор, и Роспожнадзор (МЧС) провели приемку помещений, территории, столовой. Есть разрешительные заключения надзорных сторон (без указания срока их действия). Перерыва между окончанием деятельности лагеря и началом работы школы практически нет (1, 5 недели на косметический ремонт и уборку). Можно ли считать, что данные разрешения распространяются и на деятельность школы? (помещения используются на одни и те же цели, с той же пропускной способностью).

Ответ

Приемка школ осуществляется в соответствии с Письмом Минобрнауки РФ от 12.03.2008 № АФ-102/09. Причем при приемке школ должны быть выполнены рекомендуемые мероприятия.

Например, согласно Приложения к Письму, необходимо провести текущий ремонт. Приемочная комиссия должна проверить выполнение именно указанных в Письме мероприятий. Поэтому, если ранее комиссия не проверяла школу по указанным мероприятиям, то необходимо провести повторную проверку именно в рамках Письма.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РОССИИ, МЧС РОССИИ, РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 12.03.2008 №№ АФ-102/09, 43-828-19, 01/2050-8-23 «О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году»

В целях организации плановой подготовки образовательных учреждений к новому учебному году:

1. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководителям образовательных учреждений всех типов и видов:

1.1. Начинать ежегодную подготовку образовательных учреждений к новому учебному году не позднее 1 августа и заканчивать к 25 августа.

1.2. Включать в состав комиссий по приемке образовательных учреждений всех типов и видов представителей Рособразования (по согласованию), органов управления образованием субъектов Российской Федерации, МЧС России (Госпожнадзора), Роспотребнадзора, а также МВД России и ФСБ России (по согласованию).

Работу комиссий начинать с 10 августа и заканчивать не позднее 25 августа.

1.3. Подготовку образовательных учреждений к новому учебному году вести в соответствии с типовым перечнем мероприятий (прилагается).

1.4. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации ежегодно представлять доклады к 25 августа в Рособразование и в копии - в учебно-методические центры в Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (для органов управления образованием Центрального и Северо-Западного федеральных округов), Донской государственный технический университет (для органов управления образованием Южного и Приволжского федеральных округов), Сибирский государственный технологический университет (для органов управления образованием Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов), а также в МЧС России и Роспотребнадзор (по согласованию) в соответствии с типовой формой доклада о готовности образовательных учреждений к новому учебному году (прилагается)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль