Взнос в уставной капитал

127

Вопрос

На основании ч. 2 ст. 66.2 ГК РФ денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

Соответственно два вопроса:

1. Вправе ли участники ООО определить денежную оценку неденежного вклада в размере меньшем, чем определил независимый оценщик.

2. В случае, если участники установят стоимость неденежного вклада в меньшем, по сравнению с независимым оценщиком, размере, связаны ли они этим размером впоследующем. То есть, при определении стоимости при продаже имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, могут ли они исходить из стоимости, определенной участниками, либо должны руководствоваться стоимостью оценщика?

Ответ

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Особые правила для учредителей общества при независимой оценке имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО действуют только в случае завышения стоимости имущества. Так, при недостаточности имущества общества участники и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей. Такую ответственность они несут в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух»

1. Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО

«При создании ООО каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Освободить учредителей от такой обязанности нельзя (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Однако за учредителя его долю вправе оплатить иное лицо.

Когда необходимо оплатить долю в уставном капитале ООО

Оплатить свою долю учредитель должен в течение срока, который определяется:

В любом случае этот срок не может превышать четыре месяца со дня государственной регистрации общества.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 16 Закона об ООО.

131.74404 (11,17)

Обязаны ли учредители ООО оплатить часть его уставного капитала на момент госрегистрации общества

Нет, не обязаны.

Ранее (до 5 мая 2014 года) действовало правило, согласно которому на момент регистрации ОООучредители должны были оплатить уставный капитал не менее чем наполовину.

В настоящее время такое правило отменено (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Теперь учредители ООО могут вовсе не оплачивать уставный капитал до момента регистрации общества. Главное – сделать это в течение четырех месяцев со дня регистрации ООО.

Каким имуществом можно оплатить долю в уставном капиталеООО

Долю можно оплатить (п. 1 ст. 15 Закона об ООО):

131.74405 (11,17)

Может ли учредитель ООО оплатить долю в уставном капитале общества собственным векселем

Да, может.

Вексель является ценной бумагой (п. 2 ст. 142 ГК РФ). Закон разрешает оплачивать уставныйкапитал ООО ценными бумагами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО).

Пример из практики: суд посчитал, что закон не содержит запрета на оплату уставного капитала ООО собственным векселем его учредителя

131.74406 (11,17)

Можно ли оплатить долю в уставном капитале ООО объектом интеллектуальной собственности

Нет, нельзя.

В роли вклада не может выступать сам охраняемый результат интеллектуальной деятельности либо само средство индивидуализации. Например, товарный знакизобретениеноу-хау. Это следует из абзаца 2 пункта 17 постановления № 6/8.

В частности, учредитель не вправе заключить с обществом договор (составить иной документ), по которому обществу передавался бы сам объект интеллектуальной собственности (программа для ЭВМфонограмма и т. д.).

Зато долю в уставном капитале можно оплатить:

Для этого учредителю надо заключить с обществом договор, направленный на передачу обществу соответствующего права на объект интеллектуальной собственности (абз. 2 п. 11 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного cуда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Устав общества может прямо запрещать вносить то или иное имущество для оплаты долей (абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). К примеру, в уставе можно предусмотреть, что участники общества не вправе оплачивать свои доли вещами, находящимися в залоге у третьих лиц.

В каком порядке нужно оплатить долю в уставном капитале ООО

Каждый учредитель должен оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

131.74407 (11,17)

Может ли третье лицо оплатить за учредителя ООО долю в уставном капитале общества

В настоящее время суды считают, что может.

Закон не предусматривает для учредителя обязанность лично оплатить долю в уставном капиталеООО. Значит, обязательство по такой оплате может исполнить третье лицо в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ (п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 31 марта–1 апреля 2010 г.).

См., например, постановления ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9080/12 по делу № А60-46393/2011 (определением ВАС РФ от 28 февраля 2013 г. № ВАС-1209/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Поволжского округа от 31 января 2011 г. по делу № А57-2292/2010.

Пример из практики: суд указал на возможность оплаты уставного капитала ООО не самим участником, а третьим лицом

В то же время существует более ранний пример из судебной практики, из которого следует противоположный вывод: долю в уставном капитале должен оплатить только сам участник ООО, а не иное лицо (постановление ФАС Центрального округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А54-1591/2008С9).

В зависимости от того, каким имуществом оплачивается уставный капитал, форма оплаты может быть какденежной, так и неденежной.

Денежная форма оплаты

Деньгами долю в уставном капитале можно оплатить как в безналичной форме, так и наличными.

Для оплаты доли в безналичной форме денежные средства необходимо перечислить на накопительный счет общества. Такой счет открывает учредитель, уполномоченный на это договором об учреждении ООО.

В наличной форме деньги можно:

  • внести в кассу банка на накопительный счет общества;
  • передать учредителю, уполномоченному на формирование уставного капитала в соответствии с договором об учреждении ООО.

Неденежная форма оплаты

Если для оплаты долей вносится неденежное средство (имущественное право, вещи, не являющиеся деньгами, и т. д.), необходимо провести его денежную оценку (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:

  • решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно;
  • денежную оценку должен провести независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Причем номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, значения не имеет.

Обоснование

До 1 сентября 2014 года действовало следующее правило: независимого оценщика необходимо привлечь лишь в случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, составляет более 20 тыс. руб. (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Более того, если доля оплачивается правом использования результата интеллектуальной деятельности, то в некоторых случаях независимая оценка требуется лишь тогда, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли составляет более 500 тыс. руб. (ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации», абз. 2 п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Сейчас же денежную оценку любого неденежного вклада должен проводить независимый оценщик. Такое правило появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2014 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ). Причем это правило применяется несмотря на то, что оно противоречит выводам, приведенным вабзаце 2 пункта 2 статьи 15 Закона об ООО и в других нормативных актах (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Какие правила действуют при независимой оценке имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль