Сведения об учредителе

162

Вопрос

Ситуация: ООО 1 - единственный учредитель ООО 2. ООО 3 реорганизовано путем присоединения ООО 2. По договору о реорганизации уставный капитал сформирован путем суммирования уставных капиталов ООО 3 и ООО 2, а доли в УК распределены между ООО 1 и ООО 3 как 90% и 10%. Реорганизация завершена в марте 2014г. В ноябре 2014 года ООО 1 заявило о выходе из ООО 3 с вытекающими последствиями по выплате доли. По выписке из ЕГРЮЛ на сегодняшний день размер уставного капитала тот же, а участником является физическое лицо. Есть договор о реорганизации, протокол общего собрания участников, решение о выходе ООО 1 из состава ООО3.Вопрос: Как проверить, каким документом подтвердить правомерность действий ООО 1, если нет выписки из ЕГРЮЛ на дату завершения реорганизации, т.е. нет данных о том, что ООО 1 входило в состав участников ООО 3.Заранее, спасибо!.

Ответ

Выписка из ЕГРЮЛ является основным документом, подтверждающим сведения об учредителях юридического лица. В отсутствии данных в выписке статус учредителя также может подтверждать учредительные документы организации. Для минимизации рисков в налоговой инспекции возможно выяснить причину, по которой сведения о втором учредителе отсутствуют в данных ЕГРЮЛ.

Между тем, в соответствии с положениями ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться, в том числе, сведения об учредителях.

В свою очередь, ЕГРЮЛ согласно ст. 4 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ является федеральным информационным ресурсом, и в силу ст.ст.13, 14 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ представляет собой информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе. При этом одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.

См. также Письмо ФНС России от 27.03.2015 № СА-4-14/5039 «О Законе о достоверности реестров»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух»

1.В каких случаях ООО приобретает собственные доли

«В каких случаях к обществу может перейти доля в его уставном капитале

Выход участника из общества

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ОООст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО). С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.

Восстановиться в правах участника, отозвав заявление, уже невозможно, если само общество не даст на это согласие (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4107/12). Однако выбывший участник вправе оспорить заявление о выходе из общества в судебном порядке как недействительную сделку, совершенную, к примеру, под влиянием насилия или угрозы (п. 16 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14«О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Стоимость доли нужно определять на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Выдать участнику имущество вместо денежной выплаты общество может только с согласия участника. Стоимость такого имущества должна быть равна действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Привлекать оценщика в таком случае не обязательно. Достаточно согласия двух сторон на передачу конкретного имущества в счет выплаты действительной стоимости доли, выраженного в акте приема-передачи. Однако если участник будет не согласен с размером стоимости его доли, он может обратиться в суд даже после того, как примет имущество, и потребовать проведения экспертизы. Если экспертиза определит, что действительная стоимость доли выше стоимости переданного участнику имущества, обществу придется доплатить эту разницу. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2011 г. по делу № А62-3208/2009определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9095/11).

Если доля была не полностью оплачена, то общество выплачивает участнику только стоимость оплаченной части доли.

До выплаты действительной стоимости доли нельзя принимать решение о распределении прибыли между оставшимися участниками (п. 1 ст. 29 Закона об ООО).

В случае нарушения этого требования общество, возможно, в судебном порядке потребует применить последствия недействительности ничтожной сделки по распределению прибыли, а именно взыскать с участников незаконно полученные суммы прибыли. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, однако она подтверждает приведенную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. по делу № А13-1133/2007 – данное постановление вынесено на основании аналогичной нормы, установленной для акционерных обществ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2011 г. по делу № А33-11998/2009).

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате такой выплаты оно станет отвечать таким признакам (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В таком случае участник, который вышел из общества или доля которого была выкуплена обществом в обязательном порядке, может восстановиться в правах и получить обратно свою долю, если действительная стоимость доли не выплачена ему в течение установленного срока.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в общество в течение трех месяцев с даты истечения срока для выплаты стоимости доли. Если пропустить этот срок, то общество не обязано будет восстанавливать участника и вправе будет отказать. Это подтверждает судебная практика (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2011 г. по делу № А43-1721/2011

2.Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

«Условия выхода из общества

86.66980 (6,9)

Учредитель (участник) может выйти из ООО независимо от согласия других участников или общества следующим образом:

  • подать заявление о выходе, если такая возможность предусмотрена уставом;
  • потребовать от общества приобрести его долю, если продажа доли третьим лицам запрещена и другие участники отказались от такой покупки.

При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале.

Выход учредителей (участников) общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного учредителя (участника) из общества запрещен

Такой порядок установлен статьей 94 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 23, статьей 26Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

12.67680 (6,9)

Ситуация: чем отличается продажа доли учредителя (участника) организации отвыхода его из состава учредителей (участников) ООО

Заявление о выходе

Для выхода из ООО учредитель (участник) должен подать в организацию письменное заявление (п. 1 ст. 94 ГК РФпостановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11809/04).

Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.17 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

86.66981 (6,9)

Днем подачи заявления признается одна из следующих дат:

  • день его передачи в совет директоров (наблюдательный совет), руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу;
  • день, когда обществом получено заявление, отправленное по почте.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 16 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14.

Пример оформления заявления о выходе участника из ООО

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками. Один участник – А.С. Глебова – решилвыйти из состава учредителей, о чем написал в заявлении.

16 июля Глебова отправила заявление в адрес «Гермеса» по почте с уведомлением о вручении. Общество получило заявление 23 июля. Дату получения заявления «Гермесом» подтверждает оттиск календарного штемпеля на уведомлении.

Изменение устава

Если учредитель (участник) вышел из ООО до приведения устава общества в соответствие новой редакцииЗакона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, то необходимо поступить следующим образом. Одновременно с регистрацией перехода доли нужно зарегистрировать изменения в уставе. Об этом сказано в письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

В течение года со дня подачи заявления о выходе организация должна найти новых собственников доли учредителя (участника), вышедшего из общества. Ее можно распределить между другими учредителями (участниками), продать кому-то одному из них, реализовать третьим лицам и т. д. Об этом сказано в статье 24Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Новый состав участников организации должен быть отражен в списке участников общества. В этом документе помимо сведений о каждом участнике должны содержаться сведения о размере его доли, ее оплате, размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу и т. д. (п. 1 ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

86.66982 (6,9)

В связи с выходом учредителя (участника) из общества организации нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Документы, необходимые для внесения изменений в реестр, перечислены в пункте 6 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

86.66983 (6,9)

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из составаООО, рассчитайте по формуле:

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал × Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

12.67681 (6,9)

Ситуация: какие данные необходимо использовать для расчета действительной стоимости доли учредителя (участника)

Бухучет: выплата доли

86.66984 (6,9)

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления овыходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплату действительной стоимости доли отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 51 (50)
– выплачена действительная стоимость доли участника за вычетом удержанного НДФЛ.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Пример выплаты действительной стоимости доли при выходе учредителя изООО. Балансовая стоимость чистых активов организации соответствует их рыночной стоимости

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Громова решила выйти из состава учредителей. Заявление о выходе Громовой получено «Гермесом» 16 июля. Для выплаты доли бухгалтер «Гермеса» рассчитал ее действительную стоимость. По балансу за первое полугодие стоимость чистых активов организации составляет 1 080 000 руб. Действительная стоимость доли Громовой равна 270 000 руб. (25 000 руб. : 100 000 руб. × 1 080 000 руб.).

16 июля бухгалтер отразил переход доли Громовой к обществу:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Громова»
– 270 000 руб. – отражен переход доли Громовой к организации.

20 августа кассир «Гермеса» выплатил Громовой причитающуюся ей сумму. Громова является резидентом России. В этот день бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 35 100 руб. (270 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с действительной стоимости доли Громовой;

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 50
– 234 900 руб. (270 000 руб. – 35 100 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

12.67682 (6,9)

Ситуация: нужно ли выплатить действительную стоимость доли учредителю (участнику), выходящему из ООО, если величина чистых активов организации отрицательная

Бухучет: переход доли участника к организации

86.66985 (6,9)

При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»
– отражен переход доли участника к организации.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете распределения доли выбывшего участника между оставшимися участниками

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

В учете организации сделана проводка:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Волков»
– 220 000 руб. – отражен переход доли Волкова к организации.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.