О водоснабжении и водоотведении

42

Вопрос

С 1 июля 2015 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 07.12.2012 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"; просим вас их прокоммментировать,а также деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию с 1 июля. Какие это повлечет изменения для пищевого предприятия? Большое спасибо за подробный комментарий.

Ответ

В соответствии с ч. 4 ст. 43 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ с 1 июля вступают в силу отдельные нормы закона. Указанные нормы посвящены регулированию вопросов, связанных с наличием очистных сооружений у абонентов. Так, например, если после 1 июля у абонента не будет локальных очистных сооружений, то водоснабжающая организация вправе прекратить подачу воды. Поэтому у пищевого предприятия обязательно должны быть очистные сооружения.

На основании ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ с 1 июля дается новая редакция ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Лицензировать необходимо будет также утилизацию отходов. Для пищевого предприятия, полагаем, это не будет иметь последствий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить необоснованное привлечение к административной ответственности за деятельность без лицензии

Лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; далее – Закон о лицензировании).

Закрытый перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, указан в статье 12 Закона о лицензировании. Кроме того, эти виды деятельности могут быть более подробно описаны в специальных законах (см., например, ст. 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», ст. 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

При этом необходимо учитывать, что положения Закона о лицензировании не применяются к отдельным видам деятельности, регулируемым специальными законами (п. 2 ст. 1 Закона о лицензировании), например, к деятельности кредитных организаций и страховой деятельности*.

Может получиться так, что у юридического лица или индивидуального предпринимателя нет специального разрешения (лицензии) на осуществление какого-либо лицензируемого вида деятельности. За деятельность без лицензии административный орган может привлечь организацию или предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом деятельность без лицензии нужно отличать от другого состава административного правонарушения, когда организация или предприниматель нарушает условия выданной лицензии (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

В некоторых случаях административной ответственности за деятельность без лицензии можно избежать. При определенных обстоятельствах суд может отказать административному органу в удовлетворении его заявления о привлечении лица к ответственности. К таким обстоятельствам можно отнести следующие случаи:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль