В договоре страхования крупного рогатого скота оговорена территория страхования

26

Вопрос

В договоре страхования крупного рогатого скота оговорена территория страхования. Возможно ли оспорить отказ, если страховой случай произошел за пределами страхового покрытия, т.е. на соседнем поле

Ответ

Если в договоре страхования, определена территория выгула скота, то случаи (гибель, отравление и т.д.), произошедшие на иной территории не будут являться страховыми. В данной ситуации у страховщика имеются основания отказать в страховой выплате (см. Постановление 8 ААС от 20.03.2014 № А46-8455/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление 8 ААС от 20.03.2014 № А46-8455/2013

«Спорные договоры страхования заключены в соответствии с Правилами страхования животных, утвержденных приказом генерального директора ЗАО СК «РСХБ-Страхование» от 12.12.2011 № 48-од (далее – Правила страхования).

Из пункта 10.4 договоров страхования следует, что истец получил Правила страхования и ознакомлен с ними, текст Правил прилагается к договорам.

Пунктом 3.2 Правил страхования установлено, что страховым случаем является предусмотренное договором страхования свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю), произошедшее на территории и в сроки, установленные договором страхования.

Как указано выше, пунктом 2.4 договора страхования № ОМ-07-11-0000057 предусмотрено, что территория страхования: Омская область, Полтавский район, с. Краснопутиловка, территория животноводческой фермы СПК «Полтавский» (отделение № 6 и пастбище в радиусе до 5 км. от отделения № 6). Страхование распространяется только на животных, находящихся в пределах территории мест закрытого от содержания и/или выпаса (выгула), которые указаны в описи. Если застрахованные животные покидают эту территорию, договор в отношении них не действует.

Согласно представленным в материалы настоящего дела технического заключения от 19.03.2013 № 119-1-2013,уведомления МЧС России от 01.04.2013 № 133, акта осмотра животных от 06.03.2013 № 1, гибель 49 голов животных, застрахованных по договору № ОМ-07-11-0000057, в результате пожара произошла в отделении № 7 животноводческой фермы СПК «Полтавский», что не оспаривается ответчиком.

Давая оценку условиям пункта 7.4.6 Правил страхования, в соответствии с которым в период действия договора страхования страхователь обязан незамедлительно письменно уведомить страховщика (ответчика) о ставших ему известных значительных изменениях в обстоятельствах, влекущих увеличение степени риска, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что о факте перемещения застрахованных животных в иное отделение, нахождение в котором животных не предусмотрено договором страхования, истец обязан был сообщать страховщику.*

В силу пункта 7.1.4 Правил страхования страховщик имеет право в случае увеличения степени риска потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии.

Доказательств согласования изменений условий договора страхования № ОМ-07-11-0000057 относительно территории страхования в материалы дела не представлено.

Поскольку страховым случаем, согласно договору страхования № ОМ-07-11-0000057, признается перечисленные в договоре события, произошедшие в отделении № 6, следовательно, пожар, произошедший 05.03.2013 на территории отделения № 7, правомерно не был признан страховым случаем*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль