Возражения против снятия запрета на совершение регистрационных действий

238

Вопрос

Мне нужно составить отзыв, что наша фирма возражает о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств. Какие доводы можно привести. посмотрела, как такого на практике подобные иски удовлетворяют. Либо помогите найти судебную практику об отказе.

Ответ

шении транспортных средств должно быть указано, что обстоятельства, послужившие основанием для наложения запрета, не отпали.

Как следует из разъяснений, приведенных в пункте 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», ответчик, иные лица, участвующие в деле (часть 1 статьи 97 АПК РФ), а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (статья 42 АПК РФ), после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 настоящего постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене.

По смыслу норм статей 90, 93 и 97 АПК РФ отмена принятой судом обеспечительной меры возможна в тех случаях, когда отпали обстоятельства, послужившие основанием для ее принятия, либо появились новые обстоятельства, обосновывающие необходимость отмены обеспечения иска.

В качестве иных доводов может быть указано, что запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств направлен на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и гарантируют обеспечение возможности исполнения судебного решения в случае удовлетворения заявленных исковых требований.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств является временным, не нарушает права заявителей по владению и пользованию спорным имуществом, поскольку не устанавливает на это запрет.

В обосновании приведены примеры судебных актов относительно данного вопроса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2014 № А08-4618/2013

«Принимая обеспечительные меры, суд исходил из того, что должником совершаются действия по выводу основных средств (снятие транспортных средств с регистрационного учета), что может повлечь уменьшение конкурсной массы и нарушение законных интересов кредиторов.

Одним из оснований возникновения права собственности на имущество согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ является договор купли- продажи. При этом право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 1 статьи 223 Г ражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Введение государственной регистрации транспортных средств произведено не для регистрации прав владельцев на них (прав на имущество) и сделок с ними, а в целях регистрации предметов (объектов) сделок, то есть самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению, а также в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации.

Регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники имеет исключительно учетное значение и не влияет на момент возникновения права собственности.

В данном случае заявителями представлены договоры купли - продажи транспортных средств, заключенные в 2009, 2010, 2012 и 2013 годах, однако до настоящего времени данные транспортные средства с учета сняты не были.

При таких обстоятельствах, нижестоящие судебные инстанции пришли к правомерному выводу о том, что установленные обеспечительные меры прав и законных интересов заявителей не нарушают, направлены на сохранение положения, существовавшего на момент возбуждения производства по делу о банкротстве.

При этом суды исходили из того, что принятые обеспечительные меры являются временными, не нарушают права заявителей по владению и пользованию спорным имуществом, поскольку не устанавливают на это запрет*».

2.Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2015 № 04АП-2997/2014 № А19-23067/2012

3.Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.11.2013 № Ф03-5468/2013 № А73-6638/2009

4.Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2014 № А02-629/2010

5.Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.11.2013 № Ф03-5468/2013 № А73-6638/2009

6.Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 № 05АП-8101/2013 № А51-13342/2013

7. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014 № 15АП-8397/2014 № А01-1793/2013

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль