Отходы переработки останутся у переработчика

121

Вопрос

Как условиями договора предусмотреть, что отходы в результате переработки останутся у переработчика?

Ответ

Если в процессе переработки образуются отходы, то договором может быть предусмотрено, что отходы возвращаются заказчику либо остаются у переработчика.

Если по договору отходы остаются у переработчика и плата за них договором не установлена, то они считаются переданными подрядчику на безвозмездной основе. В этом случае, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ их стоимость у переработчика включается в состав внереализационных доходов на дату подписания сторонами акта приема-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомедация: Что необходимо проверить подрядчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

«При заключении договора подряда подрядчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают это условие в качестве существенного.

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

Наконец, есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для подрядчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.

Внимание! Если заказчиком выступает бюджетное учреждение, то отношения сторон необходимо оформить по особой процедуре и заключить государственный (муниципальный) контракт. В противном случае, если подрядчик этого не сделает и приступит к выполнению работ, то суд может отказать во взыскании их стоимости

Предмет договора

Подрядчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.*

Срок выполнения работы

Срок выполнения работ включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Как их определить? Очень часто в договорах подряда стороны определяют срок следующими фразами: «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней с момента подписания настоящего договора» либо «срок выполнения работ составляет столько-то (рабочих или календарных) дней до такой-то даты включительно». Тут возникает риск. Не все суды придерживаются мнения, что подобная запись в договоре подряда правомерна. Объясняют они это тем, что момент подписания договора не является событием, обладающим признаком неизбежности, а значит, не может быть использован в качестве начала отсчета срока выполнения работ (подробнее о признаке неизбежности см. Может ли подрядчик определить срок начала работ моментом выполнения заказчиком определенной обязанности ).

Однако все же наиболее правильной представляется позиция судов о правомерности использования таких формулировок. В частности, она высказана Президиумом ВАС РФ в пункте 6 информационного письма № 165: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными».

Однако, чтобы максимально снизить риск признания договора незаключенным, юристу подрядчика нужно:

  • либо определить начальный и конечный срок выполнения работ конкретными датами;
  • либо определить начальный срок конкретной датой, а продолжительность работ указать в календарных или рабочих днях.

Срок выполнения работ можно привести в графике (календарном плане) выполнения работ. Такой документ должен быть приложением к договору подряда и иметь ссылки на него.

Цена работ

Некоторые суды рассматривают в качестве существенного условия договора подряда цену работ (определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Поэтому к согласованию этого условия подрядчику также необходимо отнестись внимательно.

Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика и Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ.

Часто заказчики предлагают включить в договор условие о гарантийном удержании. Если заказчик при заключении договора настаивает на таком условии (или если подрядчик из предыдущего опыта работы с данным заказчиком знает, что тот использует такое условие), подрядчику имеет смысл заранее включить в свое вознаграждение сумму удержания.

См. также Заказчик предлагает включить в договор условие о гарантийном удержании. Соответствует ли данное условие действующему законодательству.

Другие условия договора подряда, на которые подрядчику необходимо обратить внимание

Остальные условия договора подряда не являются существенными. А значит, их отсутствие или недочет в формулировке не повлечет признания договора незаключенным.* Тем не менее небрежность, проявленная при согласовании таких условий, может причинить подрядчику существенный материальный ущерб.

1. Привлечение субподрядчиков

Подрядчику необходимо определить, сможет ли он выполнить работу самостоятельно, или же ему понадобится помощь третьих лиц (субподрядчиков). Если в договоре будет закреплено, что подрядчик обязан выполнять работу лично, то он не сможет привлекать к ее выполнению субподрядчиков.

Если, несмотря на условие договора о личном выполнении работы, подрядчик привлечет к его исполнению субподрядчика, то будет нести перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ).

Если стороны в договоре установят право привлекать к выполнению работ субподрядчиков, то подрядчик сможет привлечь в качестве субподрядчика даже самого заказчика (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 марта 2009 г. № А33-11387/08-Ф02-975/09).

См. также Что нужно учесть подрядчику при заключении договора субподряда.

2. Порядок сдачи-приемки выполненных работ

Подрядчику следует согласовать в договоре порядок сдачи-приемки выполненных работ. Для этого нужно указать:

  • сроки приемки результатов работы (либо поэтапная сдача, либо единовременная по окончании выполнения работы);
  • перечень лиц, участвующих в приемке. Можно указать, что со стороны заказчика в приемке результата работы должно участвовать лицо, обладающее соответствующими полномочиями (по доверенности или иным основаниям);
  • место приемки выполненной работы;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти заказчик при подписании акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа от его подписания.

Совет

Подрядчику полезно определить в договоре, какой отказ от принятия работ будет мотивированным. Этим он ограничит круг аргументов, которые сможет использовать заказчик при попытке отказа от принятия работ.

См. также Что должен сделать юрист подрядчика в ходе приемки выполненной работы.

3. Обязанности заказчика

Желательно закрепить в договоре такие обязанности заказчика:

  • анализировать предложения подрядчика по конкретным вопросам выполнения работы с тем, чтобы избежать в дальнейшем претензий заказчика к качеству результата работ. Подрядчик должен установить срок рассмотрения таких предложений. Кроме того, стоит установить, какие последствия наступят, если заказчик задержится с ответом;
  • предоставить подрядчику имеющиеся у него производственные возможности для выполнения работы, например разгрузочные площадки и складские помещения, грузоподъемные механизмы и транспортные средства для транспортировки, приемки, разгрузки, складирования и хранения материалов, конструкций, оборудования;
  • назначить из своего штата или привлеченного со стороны представителя заказчика и лиц, его заменяющих при его отсутствии, для представления интересов заказчика на месте производства работы и для приемки ее результата;
  • обеспечить свободный доступ работников подрядчика на объект для выполнения работы.

4. Ответственность сторон

Ответственность сторон предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. 15393712717718719 и т. д.). Кроме того, стороны могут предусмотреть дополнительную ответственность в договоре подряда в виде (ст. 394 ГК РФ):

  • только неустойки;
  • неустойки и убытков (ст. 15 ГК РФ) в сумме, не покрытой неустойкой;
  • либо убытков, либо неустойки (по выбору стороны, требующей уплаты);
  • убытков и неустойки.

Подрядчику полезно предусмотреть в договоре ответственность заказчика на случай, если он нарушит сроки выполнения своих обязанностей. Для этого лучше использовать неустойку, которую можно установить в виде:

  • либо процентов от стоимости работ по договору за каждый день просрочки (пени);
  • либо процента от стоимости работ или твердой суммы (штраф).

Условия о неустойке нужно формулировать предельно конкретно и не допускать возможности их двоякого понимания.

Такую формулировку заказчик и суд могут истолковать следующим образом: заказчику предоставлено право выбирать размер неустойки от 0,1 до 5 процентов за каждый день просрочки. Это крайне невыгодно для подрядчика.

Такая формулировка позволяет установить «барьер» ответственности подрядчика.

Подробнее об ответственности подрядчика см. Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ и Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества.

5. Порядок изменения и расторжения договора

По общему правилу (ст. 450 ГК РФ) договор подряда может быть расторгнут по соглашению сторон либо в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной. Существенность нарушения будет устанавливать суд. Например, просрочка заказчиком срока оплаты работы может быть признана судом существенной, что повлечет за собой расторжение договора.

В договоре подряда подрядчику полезно самостоятельно определить нарушения, которые будут являться основаниями для расторжения договора в судебном порядке. Например, такими нарушениями могут быть:

  • неоплата этапа работы в течение определенного срока с момента наступления такой обязанности;
  • задержка подрядчиком начала работ более чем на 10 (десять) календарных дней по причине или обстоятельствам, зависящим от заказчика;
  • объявление заказчика банкротом в установленном законом порядке, наложение ареста на его имущество или блокирование его расчетных счетов.

Кроме того, закон устанавливает условия, при которых и заказчик, и подрядчик могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (без обращения в суд). Часть этих условий можно изменить в самом договоре.

См. также Как подрядчику избежать потерь при изменении или расторжении договора подряда и Какими способами подрядчик может «выйти» из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль