Как проверить доверенность представителя

65

Вопрос

Собранием участников ООО было утверждено лицо (далее -ХХ) на должность руководителя предприятия сроком на 1 год. Один из 2х участников ООО не согласился на продление полномочий ранее утвержденного лица на указанную должность. В свою очередь, ХХ до окончания срока своих полномочий подписал приказ о возложении своих полномочий на своего заместителя. Таким образом в ООО все документы подписывает исполняющий обязанности.

Вопрос:

1. Действует ли данный приказ после окончания срока полномочий руководителя?

2. Каким образом признать данный приказ незаконным и отстранить исполняющего обязанности от действий по подписанию финансовых документов ООО, договоров и т.д.? Важно обратить внимание на то, что в ООО конфликт интересов участников. Самих участников 2 человека у каждого доля участия в ООО = 50%.

Ответ просим обосновать ссылками на законодательство РФ".

Ответ

Приказа для возложения полномочий директора ООО на заместителя не достаточно. Кроме приказа должна быть оформлена доверенность. Если доверенность оформлена, то такая доверенность действует либо до окончания срока своего действия, либо до ее отмены директором ООО или новым директором ООО.

От имени ООО без доверенности вправе действовать только директор (подп.1 пункта 3 статьи Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

При отсутствии доверенности, сделки, заключенные заместителем, могут быть оспорены (статья 174 ГК РФ).

Пункт 1 статьи 188 ГК РФ устанавливает закрытый перечень оснований прекращения доверенности. Смена руководителя юридического лица к таким основаниям не относится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание.

«Представитель контрагента предъявил доверенность, в которой не указан срок ее действия. Будет ли такая доверенность действительной

Да, будет.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Однако нужно иметь в виду, что если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения*. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

В то же время из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

У организации-контрагента сменился генеральный директор. Сотрудник организации предъявил доверенность, подписанную предыдущим генеральным директором. Будет ли действительна такая доверенность

Да, будет.

Смена руководителей юридического лица не влияет на действительность документов, подписанных прежним руководителем*. И тем более не влечет за собой отмену ранее выданных доверенностей.

При необходимости новый генеральный директор может отменить ранее выданную доверенность в общем порядке.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль