Регистрации права собственности на трубопровод

213

Вопрос

ООО купило земельный участок, право зарегистрировано, спустя 3 года выяснилось, что на земельном участке расположен водопровод, который идет как по нашему зем.участку так и по соседним, он нужен для установки пожарных гидрантов.вопрос в том, что данный водопровод на баланс ООО не ставило, т.к. забыли про этот водопроводчто сейчас нужно сделать как выйти из ситуации? У продавца земельного участка он на балансе не был, пожарная инспекция просит предоставить право устанавливающий документ на данный водопроводследует ли регистрировать водопровод в ФРС? Он проходит под землей

Ответ

Оснований для регистрации права собственности на трубопровод у собственника земельного участка отсутствуют, т.к. он не осуществлял строительство данного линейного объекта и не приобретал его в собственность.

Следует учитывать специфику линейных объектов недвижимости. В соответствии с п. 11 ст. 1 ГрК РФ трубопроводы отнесены к линейным объектам недвижимости. В соответствии с позицией изложенной в письме Минэкономразвития России от 29.10.2010 № Д23-4444 размещение линейного объекта на земельном участке, находящемся в частной собственности, для строительства линейного объекта возможно осуществить на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

По общему правилу, строительство трубопровода осуществляется на основании разрешения на строительство (ст.51 ГрК РФ). При этом, право собственности на возведенный объект в силу положений статей 8131219223 ГК РФ, ст. 25 ФЗ от 21.07.97 № 122-ФЗ, ст.ст.51, 55 ГрК РФ возникает с момента его госрегистрации у стороны, имеющей права на земельные участки, на которых возводится объект, получившего разрешения на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, учитывая, что собственник участка не осуществлял строительство данного линейного объекта и не приобретал его в собственность по гражданско-правовой сделке, основания для регистрации права собственности на весь линейный объект в целом отсутствует.

Следует также отметить, что при прохождении через земельные участки линейных объектов, мешающих собственникам участков, распространены негаторные споры.

Из ст. 304 ГК РФ, статьи 60 ЗК РФ, следует, что при строительстве линейного объекта на чужом земельном участке необходимо получить согласие собственника участка.

В Апелляционном определении Липецкого областного суда от 18.12.2013 № 33-3338/2013 суд также указал, что действующее законодательство не предусматривает возможность предоставления земельного участка, находящегося в частной собственности, для строительства линейных объектов без согласия собственника такого земельного участка. Таким образом – письменное согласие собственника является допустимой возможностью осуществления строительства.

Собственник участка вправе обратиться в суд с негаторным иском об обязании ответчика – собственника линейного объекта, освободить земельный участок, что также отмечено в п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153.

Кроме того, как отмечено в п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153 отсутствие возражений предыдущего собственника имущества относительно действий, нарушающих его право собственности на имущество, не является основанием для отказа в удовлетворении требования последующего собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Как правило, правовым основанием для удовлетворения данных требований являются ст.ст. 301, 304, 305 ГК РФ.

В пунктах 45 и 47 постановления от 29.04.2010 № 10/22 содержатся следующие разъяснения. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 15.01.2013 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»

<…>

«11. Отсутствие возражений предыдущего собственника здания относительно действий, нарушающих его право собственности на имущество, не является основанием для отказа в удовлетворении требования последующего собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к ответчику об обязании демонтировать часть трубопровода тепломагистрали, проложенного на земельном участке истца.

Ответчик против удовлетворения иска возражал, ссылаясь на то, что прежний собственник этого участка не возражал против прокладки трубопровода.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, полагая, что из действий правопредшественника истца следует его согласие на прокладку трубопровода. К преемнику право переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, поэтому истец не имеет права на удовлетворение иска.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил, обязав ответчика демонтировать трубопровод с участка истца.

Отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения. Кроме того, правопредшественник не давал прямого согласия на прокладку трубопровода, поэтому его право на иск перешло к преемнику.

Как установлено судом первой инстанции, покупатель земельного участка - истец по настоящему делу - не был предупрежден продавцом о том, что ранее он не возражал против того, что собственник соседнего участка проложит трубопровод на его земельном участке. При осмотре земельного участка покупателем установить наличие трубопровода не представлялось возможным; из документов ЕГРП и кадастра установить наличие трубопровода также невозможно; земельный участок сервитутом не обременен.*

Поскольку у ответчика отсутствует право на спорный земельный участок, его новый собственник имеет право на иск об устранении нарушений, которые претерпевал прежний собственник».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль