Конвертация акций при преобразовании

70

Вопрос

Какова процедура аннулирования (погашения) выпуска ЦБ АО? Какова процедура конвертация акций АО? Как АО избавиться от "мертвых душ" (это умершие акционеры, акции которых не приняты наследниками или неизвестные акционеры (по некоторым из них информации, кроме ФИО и лицевого счета, кол-ва акций более нет)? Спасибо.

Ответ

Погашение акций, которые публично размещались и обращались, производится путем уменьшения уставного капитала АО. Вы можете произвести розыск наследников. При отсутствии наследников по закону доли становятся выморочным наследством и переходят в собственность государства. Иных способов законом не установлено.

Порядок уменьшения уставного капитала АО установлен статьями 29, 30 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Регистрация отчета об уменьшении уставного капитала АО происходит в соответствии с пунктами 58.2 - 58.4, 59.1 - 59.3 Положения Банка России от 11.08.2014 № 428-П.

Пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ устанавливает обязанность лица, зарегистрированного в реестре акционеров общества, своевременно информировать держателя реестра об изменении своих данных, а также отсутствие ответственности общества и регистратора за причиненные убытки, связанные с не предоставлением данных акционером.

При этом Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ не запрещает обществу провести розыск акционера, с которым нет связи.

Реестродержатель не вправе по своей инициативе исключать из реестра акционеров запись о владельце акций (пункт 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг Постановления ФКЦБ от 02.10.1997 № 27). Исключить запись об акционере из реестра можно только при представлении предусмотренных правовыми актами документов (пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.04.1998 № 33). Статья 15.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за необоснованное исключение акционеров из реестра.

Специальных норм по распоряжению бесхозными и выморочными ценными бумагами не предусмотрено.

Если владельцев акций нет в живых, то обществу следует действовать по общему правилу, закрепленному статьей 1151 ГК РФ. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства (пункт 1 статьи 1151 ГК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль