Соединение исковых требований в АС

47

Вопрос

ООО "Ромашка" имеет задолженность перед ООО "Солнце" по договору поставки конфет и задолженность по договору уступки права требования (была уступка права требования задолженности с третьего лица). Планируется в судебном порядке взыскать с ООО "ромашка" задолженность в одном исковом заявлении. Суд может отказать в принятии такого искового заявления где в качестве основания являются два разных договора? При том,что ответчик одно лицо по двум договорам?

Ответ

 В данном случае, как видно из вопроса, оснований для соединения требований в одном заявлении нет. Однако суд не может отказать в принятии такого заявления, поскольку ст. 129 АПК РФ, не содержит подобного основания для возвращения искового заявления. При этом, суд вправе выделить требование в отдельное производство по собственной инициативе.

В соответствии с частью 1 ст. 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Согласно части 3 ст. 130 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство.

Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с частью 1 статьи 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Необходимо учитывать, что нарушение правил соединения нескольких требований не является само по себе основанием к отмене решения, вынесенного по результатам рассмотрения таких требований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2012 № А26-5911/2012

Доводы апелляционной жалобы о необходимости выделения требований по каждому из договоров в отдельное производство со ссылкой на статью 130 АПК РФ, подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм процессуального права заявителем.В частности, согласно пункту 3 статьи 130 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

Следовательно, выделение в отдельное производство требований, основанных на разных договорах, является правом арбитражного суда, а не обязанностью.

Следует отметить, что в настоящем деле объем представленных по каждому из договоров доказательств позволяет рассматривать данные требования в одном деле, учитывая совпадение сторон обязательств, а также требования разумности, эффективности арбитражного судопроизводства*.

Более того, выделение требований в отдельные производства привело бы к необоснованному затягиванию процессуальных сроков рассмотрения требований истца к ответчику арбитражным судом первой инстанции.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль