Договор оказания услуг

144

Вопрос

Ситуация: в феврале 2014 года был заключен договор оказания услуг (проживание в отеле), в договоре содержится: "договор действует до полного исполнения сторонами обязательств, но не дольше 31.12.2014. В январе 2015 по заявке ответчика нами были оказаны услуги. Имеется задолженность, добровольно платить отказываются. Вопрос: какова позиция судов по подобной ситуации? Ранее в 2012, 2013 годах нами оказывались услуги этой же организации, оплаты поступали.

Ответ

Суды делают вывод о том, что по между сторонами сложились фактические отношения по разовой сделке оказания услуг. Так, Восьмой арбитражный апелляционный суд отметил: «При отсутствии подписанного договора фактические взаимоотношения сторон могут рассматриваться как отношения по разовым сделкам оказания услуг, совершенным без соблюдения письменной формы договора» (Постановление от 11.07.2012 № А75-8036/2011, см. также постановления ФАС ДВО от 18.07.2014 № А51-22976/2013, 11 ААС от 21.03.2011 №А65-23069/2010).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Отсутствие между сторонами договорных отношений само по себе не может служить основанием для отказа в оплате оказанных услуг при условии наличия доказательств их фактического оказания (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127).

По смыслу статей 161162 и 434 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его признания недействительным или незаключенным.

Чтобы подтвердить наличие между сторонами договора и его условий, необходимо привести письменные и другие доказательства. Акты приемки-передачи услуг имеют юридическую силу надлежащих письменных доказательств (ст. 64 и 75 АПК РФ) – ими определены участники сделки (исполнитель и заказчик), наименование и количество услуг, а также их цена (включая НДС). Последующую переписку сторон можно использовать, чтобы подтвердить, что заказчик принял исполнение в рамках договора (ст. 209 и 223 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

«Чтобы договор возмездного оказания услуг считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). «При этом глава 39Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливает обязательных требований к форме договора возмездного оказания услуг» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А44-5286/2009). Это касается услуг, на которые распространяет действие глава 39Гражданского кодекса РФ:

  • услуг связи,
  • медицинских услуг, ветеринарных услуг,
  • аудиторских услуг,
  • консультационных услуг,
  • информационных услуг,
  • услуг по обучению,
  • туристическому обслуживанию и
  • иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам: перевозки и транспортной экспедиции, банковского счета и банковского вклада, расчетов, хранения, поручения, комиссии и доверительного управления.

Это установлено в пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2012 г. по делу № А56-47239/2011,постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2012 г. оставлено без изменения).

Однако указанные обстоятельства не освобождают исполнителя и заказчика от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Внимание! Если стороны заранее договорились заключить договор в определенной форме, он будет считаться заключенным только после придания ему условленной формы.

Если этого не сделать, то возникнут трудности с доказыванием того, что между сторонами вообще имеют место хоть какие-либо договорные отношения.

Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п. 3 ст. 434п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

На практике при заключении договора возмездного оказания услуг используются все перечисленные способы:

Но даже если стороны пользуются самым проверенным из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.

Если заказчик и исполнитель планируют длительное сотрудничество, то обычно обращаются к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшую работу, связанную с оказанием услуг. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры (дополнительные соглашения / приложения) на индивидуальные услуги. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких услугах (например, вид услуг, цена, порядок передачи услуг исполнителем и приемки заказчиком, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров (дополнительных соглашений / приложений) возмездного оказания услуг.

Внимание! Если стороны договорились использовать конкретный способ заключения договора возмездного оказания услуг и он не будет соблюден, то суд может признать договор возмездного оказания услуг незаключенным.

Стороны своим соглашением могут установить дополнительные требования к форме договора – совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п. (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о дополнительных требованиях к его форме

Совет

Не стоит устанавливать дополнительные требования к форме договора без наличия существенных причин. Наличие таких требований приводит к осложнению и замедлению процедуры заключения договора и, как правило, требует дополнительных расходов.

Внимание! Если стороны установили дополнительные требования к форме договора и они не будут соблюдены, то простая письменная форма может быть признана несоблюденной.

Можно ли для заключения договора возмездного оказания услуг направить потенциальному заказчику документ, содержащий одновременно счет и договор

Что будет, если стороны не заключат договор возмездного оказания услуг в простой письменной форме

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его автоматического признания недействительным или незаключенным. На это указал и ФАС Поволжского округа в своем постановлении от 9 июня 2012 г. по делу № А57-15169/2011: «...несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг не влечет его недействительность» (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2012 г. по делу № А53-17836/2011).

Обоснование

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки заключаются лишь в лишении сторон права ссылаться в случае спора на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). При этом стороны не лишены права приводить письменные и другие доказательства наличия между сторонами договора возмездного оказания услуг. Если стороны это сделают, то договор может быть признан заключенным.

Невозможность ссылаться на показания свидетелей на действительность сделки никак не влияет (о том, как действовать в случае спора о действительности сделки, см. Защита заключенной сделки).

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). В отношении договора возмездного оказания услуг такая оговорка в Гражданском кодексе РФ не содержится, поэтому несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг не может влечь признание сделки недействительной автоматически.

Внимание! Стороны договора возмездного оказания услуг своим соглашением могут установить, что несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора.

Внимание! Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг автоматически влечет его незаключенность.

Конкретные последствия, которые может повлечь несоблюдение простой письменной формы, зависят от того, какие документы и в каком состоянии есть на руках у сторон и какие действия предпринимались каждой из них.

Самые распространенные на практике ситуации можно условно разделить на две группы.

1. Нет никаких доказательств того, что между сторонами имеют место какие-либо договорные отношения по оказанию услуг (отсутствуют подписанный сторонами договор, заявки заказчика, иные письменные доказательства ведения переговоров о возмездном оказании услуг)

В такой ситуации несоблюдение простой письменной формы свидетельствует об отсутствии между сторонами каких-либо отношений из договора возмездного оказания услуг.

2. Есть документы, которые обычно подтверждают заключение договора возмездного оказания услуг в письменной форме, но они имеют существенные недостатки

Это могут быть, например:

  • экземпляр договора с подписями сторон, который получен по факсу, когда соглашение о таком заключении договора между сторонами отсутствует;
  • экземпляр договора с подписью лица, которое не имело полномочий на его подписание;
  • заявка заказчика на услуги или счет исполнителя, в которых отсутствует существенное условие договора.

При наличии таких документов можно попробовать «исцелить договор» возмездного оказания услуг.

Так, суды на основании пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ могут признать наличие заключенного договора возмездного оказания услуг, если есть достаточные для этого письменные и иные доказательства (естественно, кроме свидетельских показаний). Например, если есть акты приемки-передачи услуг, письма сторон, которые подтверждают, что стороны фактически исполнили договор (полностью или частично).

Пример из практики: суд отказал заказчику в иске о признании договора незаключенным, так как оказанные услуги принимались и оплачивались

Только при отсутствии, спорности или недостаточности письменных документов, которые свидетельствуют о соглашении сторон и (или) его фактическом исполнении, суд может сделать вывод о незаключенности договора возмездного оказания услуг.

Внимание! Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.

Исполнитель периодически оказывал услуги заказчику по актам. Договор возмездного оказания услуг в форме единого документа стороны не заключали. Как в таком случае суд квалифицирует отношения сторон и чем это грозит исполнителю

Суд сделает вывод о том, что по каждому акту между сторонами сложились фактические отношения по разовой сделке оказания услуг. Так, Восьмой арбитражный апелляционный суд отметил: «При отсутствии подписанного договора фактические взаимоотношения сторон могут рассматриваться как отношения по разовым сделкам оказания услуг, совершенным без соблюдения письменной формы договора» (постановление от 11 июля 2012 г. по делу № А75-8036/2011, см. также постановления ФАС Дальневосточного округа от 18 июля 2014 г. № Ф03-2969/2014 по делу № А51-22976/2013Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2011 г. по делу № А65-23069/2010постановлением ФАС Поволжского округа от 17 июня 2011 г. оставлено без изменения).

Обоснование

По смыслу статей 161162 и 434 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его признания недействительным или незаключенным.

Чтобы подтвердить наличие между сторонами договора и его условий, необходимо привести письменные и другие доказательства. Акты приемки-передачи услуг имеют юридическую силу надлежащих письменных доказательств (ст. 64 и 75 АПК РФ) – ими определены участники сделки (исполнитель и заказчик), наименование и количество услуг, а также их цена (включая НДС). Последующую переписку сторон можно использовать, чтобы подтвердить, что заказчик принял исполнение в рамках договора (ст. 209 и 223 ГК РФ).*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль