Квалификация незаконного использования товарного знака

133

Вопрос

Окажите помощь в следующей ситуации: Наша организация является правообладателем товарного знака, которое также является фирменным наименованием. В сети интернет был создан сайт, название которого сходно (тождественно) с нашим товарным знаком и фирменным наименованием. На данном сайте распространяется (около года) - информация, сугубо негативного характера в отношении нашей организации (обвинение в экологических преступлениях и т.д.), порочащая нашу деловую репутацию. Ст. 180 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или других средств индивидуализации. Пунктом 18 Постановления Пленума ВС РФ от 26.04.2007г. №14 указано, что под незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания - понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя указанных средств индивидуализации - в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации. В связи с чем, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности по ст. 180 УК РФ виновного лица. Однако, нам предварительно сообщили, что данный состав преступления применяется только в том случае, если - пользователь нашего товарного знака занимается реализацией продукции под нашим товарным знаком. И наша ситуация- под состав преступления не подпадает. Является ли использование товарного знака и фирменного наименования - в наименовании сайта, в данной ситуации уголовно наказуемым деянием? Если да - имеется ли судебная практика по ст. 180 УК РФ (приговоры)?

Ответ

 «В данной ситуации, это не уголовно наказуемое деяние, а административное правонарушение.

Действительно, объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 180 УК РФ характеризуется деянием в следующих формах: в действии, которое выражается в незаконном неоднократном использовании предмета преступления, в последствии в виде крупного ущерба и причинной связи между ними.

Крупный ущерб в данном случае должен составлять сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей (примечание к ст.169 УК РФ).

Вместе с тем, Ваша ситуация полностью подпадает под состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Но, исходя из рассмотренной нами практики, обращаться предпочтительнее в суд с гражданским иском о запрете использования доменного имени. Имеется много положительных решений в пользу правообладателя товарного знака:

1. Постановление ФАС МО от 30.05.2011 № А41-22989/2010.

2. Постановление первого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 №№ 01АП-2474/2013, А79-10130/2012.

3. Постановление ФАС МО от 16.03.2012 № А40-54063/2011.

4. Решение Арбитражного суда Омской области от 14.08.2009 года по делу №А46-12977/2009.

5. Постановление Федеральный арбитражный суд Московского округа от 22.10.2012 г.по делу № А41-10659/10

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.»

2. Постановление ФАС МО от 30.05.2011 № А41-22989/2010:

«Компания Свотч АГ (Свотч СА) (Свотч Лтд) (Swatch AG) (Swatch SA) (Swatch Ltd) обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Казакбаеву Ринату Шафкатовичу (далее - Казакбаев Р.Ш.) о пресечении нарушения прав на товарный знак и фирменное наименование «Swatch», в котором просила:

- признать администрирование домена «swatch.ru» Казакбаевым Р.Ш. нарушением исключительных прав истца на товарный знак и фирменное наименование и злоупотреблением правом;

- запретить Казакбаеву Р.Ш. использование товарного знака и части фирменного наименования «Swatch» в доменном имени «swatch.ru» в Интернете;

- обязать Казакбаева Р.Ш. незамедлительно и безвозмездно передать истцу доменное имя «swatch.ru»;

- обязать Казакбаева Р.Ш. выплатить истцу компенсацию за незаконное использование товарных знаков «Swatch» в размере 50 000 руб. (с учетом уточнений исковых требований, принятых судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исковые требования заявлены в соответствии со статьями 10, 1229, 1252, 1474, 1475, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль