Срок для обжалования решения ПФР

1295

Вопрос

В прошлом году в отношении нашей организации были проведены выездные проверки ФСС и Пенсинного фонда. По результатам проверки ФСС вынесло ряд решений о привлечении нашей организации к ответственности за нарушений зак-ва и доначислила нам взносы. Решения ФСС были обжалованы и судом признаны незаконными. Однако мы обжаловали только решения ФСС. Теперь бы нам хотелось чтобы пенсионный фонд нам так же отменил доначисление (так как основания для доначислений одни и те же). Но тут такая ситуация. Пенсионный фонд по результатам проверки составил акт выездной проверки, в котором отразили наши нарушения, а в дальнейшем вынесли решение об отказе в привлечении нашей организации к ответственности в связи с тем, что мы добровольно исправили все нарушения (то есть мы все взносы оплатили до момента привлечения нас к ответственности). Но теперь, когда решение по ФСС вступило в законною силу, стало ясно, что пенсионный фонд также неправильно необоснованно не принимал наши расходы и доначислил нам взносы. Какие сроки установлены для обжалование актов пенсионного фонда? Какой акт нам обжаловать, ведь по результатам проверки было вынесено решение об отказе в привлечении нашей организации к ответственности?

Ответ

Срок для обжалования решения ПФР составляет 3 месяца со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п.4 ст.198 АПК РФ).

Можно предположить, что организации необходимо обращаться с заявлением о признании решения ПФР об отказе в привлечении организации к ответственности незаконным, т.к. отсутствовали нарушения, выявленные проверкой.

В заявлении необходимо указать, что о нарушении прав стало известно только после вступления в силу решения по ФСС, в связи с чем, срок на подачу заявления не пропущен. В случае, если суд признает срок пропущенным, просить суд восстановить срок.

Кроме того, организация вправе обратиться в ПФР с заявлением о возврате излишне уплаченных средств. Получив отказ в возврате, организация может использовать данный отказ в качестве доказательства нарушения прав при обжаловании решения, а в дальнейшем также его обжаловать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом*.»

2.Постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.2008 № А28-1704/07-28/18

«Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требования, исходил из пропуска срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Кодекса, поскольку оспариваемое решение инспекции было принято 06.10.2006, а с заявлением в арбитражный суд общество обратилось 24.01.2007.

Между тем в соответствии со статьей 198 Кодекса срок для обращения в арбитражный суд исчисляется не с даты принятия оспариваемого ненормативного правового акта, а с даты, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов.»*

3.Определение Конституционного Суда РФ от 02.12.2013 № 1908-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Строй-Инвест» на нарушение конституционных прав и свобод положением части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

«Такое правовое регулирование отличается, в частности, как от установленного Гражданским кодексом Российской Федерации общего правила течения срока исковой давности (пункт 1 статьи 200), так и от предусмотренного самим Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для ряда других случаев порядка определения процессуально-давностных сроков для обращения в суд. Например, часть 2 статьи 259, часть 2 статьи 276, часть 4 статьи 292 АПК Российской Федерации связывают начало течения указанных в них сроков с моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По своему буквальному смыслу положение части 4 статьи 198 АПК Российской Федерации для исчисления закрепленного им процессуального срока исходит не из презумпции разумно предполагаемой осведомленности лица о нарушении его прав и законных интересов, а из того, что начало течения этого срока определяется в каждом конкретном случае судом на основе установления момента, когда заинтересованное лицо реально узнало о соответствующем нарушении.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль